Aldo Sohm: "Ich bin ein launischer Trinker"

Ein gebürtiger Tiroler an der Spitze der internationalen Weinszene: Aldo Sohm
Der Tiroler Aldo Sohm gilt als weltbester Sommelier. Sein kürzlich erschienenes Buch „Einfach Wein“ ist dem neugierigen Weintrinker gewidmet. Ein Gespräch über Trends, Bio und den G’spritzn

Aldo Sohm ist seit mehr als zehn Jahren Sommelier im Le Bernardin, einem der besten Restaurants der US-Metropole New York. 900 Weine aus zwölf Ländern liegen hier im Keller, und es ist Sohms Aufgabe, seinen Gästen den perfekten Tropfen zu empfehlen. Tausende von Weinflaschen hat er bereits geöffnet und Zigtausende von Fragen beantwortet: Welcher Wein passt am besten zu meinem Essen? Aldo Sohm gibt nun auch in seinem sehr anschaulich illustrierten Guide „Einfach Wein“ Tipps.

KURIER: Sie geben Ihr Weinwissen jetzt in Buchform weiter. Für welche Zielgruppe haben Sie es geschrieben?

Aldo Sohm: Da ich nach wie vor im Service arbeite, sehe ich, wie Wein sehr viele Leute immer noch einschüchtert. Das Gefühl wird oft noch verstärkt, wenn ein traditionell schwarz gekleideter Sommelier zu einem an den Tisch kommt. Ich habe das erkannt und wollte den Leuten meine Hand reichen – ich lade sie zu einer faszinierenden Reise ein. Wein muss Spaß machen und daher erzähle ich von meinen Anfängen, von meinen anfänglichen Schwierigkeiten, denn kein Meister ist vom Himmel gefallen.

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