Italien auf dem Teller: Salsiccia Rigatoni mit Melanzani & Burrata

Ein Teller Pasta mit Burrata, Tomaten und Basilikum, umgeben von frischen Zutaten.
Es müssen nicht immer Spaghetti Bolognese sein: Dieses Pasta-Gericht mit österreichischem Gemüse bringt Abwechslung in die Küche!

Sie suchen nach einem neuen Gericht in Ihrem Pasta-Repertoire? Diese Salsiccia-Rigatoni mit Melanzani und Burrata versetzen uns geschmacklich direkt in den Italien-Urlaub - das Gemüse kommt aber aus Österreich.

Das Rezept: Salsiccia Rigatoni mit Melanzani & Burrata

Eine Person bereitet ein Gericht mit Auberginen, Tomaten und anderen frischen Zutaten zu.

Lösen Sie zunächst die Salsiccia aus der Haut und formen Sie die Füllung zu kleinen Fleischbällchen.

Eine Person schneidet eine Wurst auf einem Holzbrett in kleine Stücke.

Anschließend waschen und würfeln Sie die Melanzani – die Stücke sollen etwas größer werden als die Salsiccia-Bällchen. Dann hacken Sie die Cherryparadeiser sowie Zwiebel und Knoblauch fein, alternativ können Sie die Paradeiser auch in einer Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer mixen.

Eine Person schneidet eine Aubergine auf einem Holzbrett in Würfel.

Im nächsten Schritt bringen Sie einen großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen und bereiten die Rigatoni nach Verpackungsanleitung fast al dente zu. Wieso fast? Später garen wir die Nudeln mit der Sauce fertig!

Während die Pasta kocht, braten Sie die Salsiccia-Bällchen mit einem Schuss BONA Olivenöl in einer Pfanne knusprig – etwa vier bis fünf Minuten lang.

Eine Person brät kleine Fleischbällchen in einer Pfanne.

Als nächstes widmen wir uns den Melanzani-Würfeln, die Sie so lange anbraten, bis sie gut Farbe bekommen. Dann kommen Zwiebel und Knoblauch hinzu, die gebraten werden, bis die Zwiebel glasig sind – das müsste etwa drei Minuten dauern. Jetzt kommt die Paradeiser-Sauce dazu. Anschließend mit einem Schuss Grüner Veltliner vom Weingut Kerschbaum aufkochen lassen!

Von oben: Jemand kocht mit Gemüse wie Tomaten, Auberginen und Kräutern.

Füllen Sie die Rigatoni mit einer halben Tasse Nudelwasser in die Pfanne und schwenken Sie alles gut durch, bis die Nudeln die ideale Konsistenz haben.

Für den richtigen Geschmack kommen jetzt noch Butter, Paradeiser und Verjus dazu, ebenso Salz, Pfeffer und Zucker zum Abschmecken.

Eine Person gießt Öl in eine Pfanne mit Nudeln und Gemüse.

Jetzt wird angerichtet: Auf die Pasta und die Sauce kommen noch Burrata, Olivenöl und gut gereifter Balsamico. Perfekt abgerundet wird das Gericht mit frisch geriebenem Parmesan und Basilikum. Mahlzeit!

Ein Teller Pasta mit Auberginen, Tomaten, Basilikum und Burrata, umgeben von frischen Zutaten.

Motion Cooking zum Nachkochen

Motion Cooking Salsiccia Rigatoni mit Melanzani & Burrata

Woher kommt die Melanzani? Andrea Steinhart, Melanzanigärtnerin der Großstadt

Ein Mann und eine Frau stehen vor Regalen mit Gemüse, sie hält eine Aubergine in der Hand.

Motion-Cooking-Koch Gerhard Dragschitz (li.) mit Melanzanigärtnerin Andrea Steinhart (re.)

Als „Mama der Melanzani“ trägt Andrea Steinhart seit 2009 maßgeblich dazu bei, die Gemüse-Landschaft umzukrempeln und einen Platz für Melanzani in Österreichs Küchen zu schaffen. Gemeinsam mit Mann Thomas, der ebenfalls einen eigenen Gärtnerbetrieb führt, baut Andrea Steinhart auf 3 Hektar im geschützten Anbau in Wien-Simmering Melanzani an.

Das Schönste an ihrem Beruf ist für Andrea Steinhart, die Pflanze wachsen zu sehen und schlussendlich eine schmackhafte und leuchtend-violette Melanzani zu ernten. Das ist gar nicht so einfach: Die Melanzani wird auch liebevoll die „Prinzessin der Kulturen“ genannt. Mit ihren 8 Metern Höhe ist die Pflanze nicht nur prächtig anzusehen, sondern benötigt auch ausreichend Platz, weshalb Andrea Steinhart Wiens erste und einzige Melanzani-Gärtnerin ist.

Eine lächelnde Frau mit blonden Haaren und weißem Top vor grünem Hintergrund.

Melanzanigärtnerin Andrea Steinhart

Ich finde es Jahr für Jahr toll, die Pflanzen wachsen zu sehen. Ich kümmere mich gerne um die Pflege der Kultur – dabei habe ich den meisten Kontakt zur Pflanze und kann sie kontrollieren. Außerdem fasziniert mich, wie das Wetter alles mitbestimmt. Wenn die Sonne fehlt, fehlt die gesamte Energie.

von Melanzanigärtnerin Andrea Steinhart

Behind The Scenes: Making Of

Eine Frau mit Schürze steht an einem Tisch voller Gemüse und spricht mit einem Mann.

Eine Frau mit Schürze schneidet Gemüse auf einem Tisch vor Regalen mit Gemüse.

Eine Frau und ein Mann kochen gemeinsam mit frischem Gemüse in einer Küche.

Ein Mann schenkt einer Frau in einer Küche Wein ein.

Ein Mann und eine Frau kochen gemeinsam in einer Küche mit frischem Gemüse.

Zwei Personen kochen mit frischem Gemüse, wobei eine Person Wein in eine Pfanne gießt.

Ein Mann bereitet in einer Küche Pasta mit Gemüse zu.

Eine Person beträufelt ein Teller Pasta mit Balsamico-Essig.

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