Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Melanzani mit Schweinefleisch aus dem Wok

Ein Teller mit Auberginen-Gericht, garniert mit Erdnüssen und Frühlingszwiebeln.
Was tun mit Melanzani? Im Ofen braten, in der Pfanne frittieren, in einer Sauce schmoren? Alles ist möglich, wenn man weiß, wie man richtig damit umgeht.

In der fünften Folge von „Gartenfrisch aus dem Kochsalon“ zeigt Martina Hohenlohe gemeinsam mit Melanzanigärtnerin Andrea Steinhart, wie Sie das Beste aus der Melanzani holen.

Das Rezept: Melanzani mit Schweinefleisch aus dem Wok

Auberginen, Frühlingszwiebeln, grüne Chilis, Kresse und Olivenöl auf einer Küchentheke.

Als Erstes waschen Sie die Melanzani und schneiden sie in etwa zwei Zentimeter große Würfel. Würzen Sie die Melanzaniwürfel in einer Schüssel mit etwa 1,5 Teelöffeln Salz.

Eine Person salzt gewürfelte Auberginen in einer Schüssel.

Wenn Sie einen Dampfgarer besitzen, dämpfen Sie die Melanzaniwürfel bei 100% Feuchtigkeit und 100 Grad Celsius für etwa fünfzehn Minuten.

Wer keinen Dampfgarer zur Verfügung hat, füllt einen Topf bis zu 3 Zentimeter hoch mit Wasser und bringt dieses zum Kochen. Setzen Sie ein Sieb mit den zugedeckten Melanzaniwürfeln auf den Topf. Reduzieren Sie die Temperatur auf mittlere Stufe und dämpfen Sie die Melanzani so für rund zwölf Minuten. Nun können Sie sie einstweilen beiseitestellen.

Eine Person schüttet gewürfelte Aubergine aus einer Schüssel in eine Metallform.

Putzen Sie nun die Frühlingszwiebeln und schneiden sie in etwa drei Zentimeter lange Streifen. Auch der Ingwer wird in Streifen geschnitten, die Chilischote und der Knoblauch ebenso in feine Scheiben gehackt.

Geschnittene Frühlingszwiebeln liegen auf einem Holzbrett.

Erhitzen Sie die Hälfte des Öls in einer großen Pfanne auf hoher Stufe und geben Sie Frühlingszwiebel, Ingwer, Knoblauch und Chili zu. Braten Sie unter häufigem Rühren für rund fünf Minuten, bis der Knoblauch Farbe annimmt, und füllen Sie alles in eine Schüssel um.

Gemüse wird in einem Wok mit einem Holzlöffel umgerührt.

Nun ist die Sauce an der Reihe: Verrühren Sie Mirin, Sojasauce, Keçap Manis, Sesamöl, Essig und einen halben Teelöffel Salz.

Eine Person bereitet eine Mahlzeit mit Gemüse und verschiedenen Saucen vor.

Jetzt geben Sie das restliche Öl in die Pfanne und fügen das Faschierte hinzu, das Sie für rund drei Minuten anbraten. Die Klumpen sollten sich auflösen.

Eine Person gießt Hackfleisch in einen Wok.

Im Anschluss kann die Sauce beigegeben werden, die Sie für zwei Minuten mitkochen. Jetzt kommen noch die Frühlingszwiebelmischung und die Melanzani in die Pfanne. Lassen Sie alles gemeinsam für eine weitere Minute kochen und nehmen Sie dann die Pfanne vom Herd, es sollte noch viel Flüssigkeit vorhanden sein.

Eine Person kocht Auberginen, grüne Paprika und Lauchzwiebeln in einem Wok.

Hacken Sie nun noch den Koriander und richten Sie alles gemeinsam mit Sesam und Erdnüssen bestreut an. Mahlzeit!

Ein Teller Auberginen-Gericht mit Gemüse, Kräutern und einer Flasche Wein der Marke Hans Igler.

Kochsalon zum Nachkochen

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Melanzani mit Schweinefleisch aus dem Wok

Wer das Gericht ohne Fleisch zubereiten möchte, kann es einfach weglassen oder durch gehackten Tofu ersetzen.

von Martina Hohenlohe

Woher kommen die Melanzani? Melanzanigärtnerin Andrea Steinhart aus Wien-Simmering

Zwei Frauen präsentieren Auberginen in einer Küche mit einem Gemüseposter.
 

Die Mutter der Melanzani: Andrea Steinhart aus Wien-Simmering hat sich seit 2009 ganz der Melanzani verschrieben. In China wird sie seit dem 5. Jahrhundert v. Chr. systematisch angebaut, bei uns war die Melanzani im 21. Jahrhundert noch stellenweise ein echter Exot. Durch Andrea Steinharts Konsequenz und Hingabe fand die Melanzani ihren verdienten Platz in unseren Gemüseregalen. Oft wird sie aufgrund ihrer Form auch Eierpflanze genannt (daher auch die englische Bezeichnung „Eggplant“). Andrea Steinhart nennt sie hingegen „Prinzessin der Kulturen“, denn der Anbau ist sehr anspruchsvoll und jede der bis zu acht Meter hohen Pflanzen ist sehr sensibel und braucht viel Aufmerksamkeit. Während man von den Blüten und Blättern besser die Finger lassen sollte, ist die Frucht besonders vielseitig und bringt durch verschiedene Garmethoden erstaunliche Ergebnissen – ob gegrillt, gedämpft oder gebraten.

Eine lächelnde Frau mit blonden Haaren und weißem Top vor grünem Hintergrund.

Melanzanigärtnerin Andrea Steinhart

Beim Anbraten der Melanzani sollte man nie zu viel Öl verwenden, denn die Melanzani saugen es sehr schnell auf.

von Melanzanigärtnerin Andrea Steinhart

Behind The Scenes: Making Of

Zwei Frauen lächeln; eine trägt eine Schürze mit der Aufschrift „Gärtner Gemüse“.

Eine Frau mit grüner Schürze schneidet Knoblauch in einer Küche.

Eine Frau schneidet Auberginen in einer Küche, während sie gefilmt wird.

Zwei Frauen kochen in einer Küche, während sie von einem Kameramann gefilmt werden.

Eine Person gießt Öl der Marke Bona in einen Wok.

Zwei Frauen kochen Gemüse in einer Küche.

Zwei Frauen kochen gemeinsam; eine gießt Wein in Gläser.

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