Eiernockerl und Satay: Wie Kochen den Wiener Gemeindebau verbindet

Gemeinsam Kochen und Essen im Gemeindebau: Die besten Rezepte gibt es nun in einem Buch.
Wien ist bunt: Menschen aus 183 Nationen leben in der Metropole. Das spiegelt sich auch in den Gemeindebauten wider, wo Menschen aus rund 100 Ländern ihr Zuhause haben.
Dass es da manchmal zwischen den Mieterinnen und Mietern knirscht, ist nur logisch. Konfliktpotenzial gibt es da genug: Einer hat vielleicht ein ganz spezielles Verhältnis zur Hygiene, ein anderer feiert bis spät in die Nacht oder seine Kinder schießen den Ball ununterbrochen auf die schlecht isolierte Hauswand.
Hilfe in Konfliktfällen bietet der Nachbarschaftsservice Wohnpartner, der die rund 500.000 Menschen in den Gemeindebauten vernetzt, um das soziale Miteinander zu stärken.
Gemeinsam am Herd - das verbindet
Zum Beispiel durch die zehn Kochgruppen, die gegründet wurden. Die Idee dahinter: Essen verbindet, und wer gemeinsam am Herd steht, rückt noch enger zusammen. Dabei treffen nicht nur Menschen mit und ohne Migrationshintergrund aufeinander, sondern auch Alte und Junge, Arbeiter, Angestellte, Studenten und und und. Man lernt sich kennen, wächst zusammen und so manches Mal haben sich dabei auch Freundschaften gebildet. Schöner Nebeneffekt: Einsame Menschen finden hier leicht Anschluss.
Was dabei gekocht wird, ist sehr unterschiedlich. Die Palette reicht vom einfachen Obstsalat bis zu den malaysischen Satay-Spießen, bei denen die Zutatenliste so lang ist wie der Einkaufszettel für eine Großfamilie. Auch österreichische Klassiker wie der Kaiserschmarrn, Eiernockerl oder gefüllte Paprika werden von vielen Gemeindebaubewohnern geliebt.

Wasser-Melonen-Feta-Salat
Zutaten:
- 1 Wassermelone
- 2 Packungen Feta
- 1 EL Weinessig
- 3 EL Olivenöl
- 1 Limette
- 1 TL Honig
- Salz, Pfeffer, Minzblätter
Zubereitung:
- Fruchtfleisch der Melone aushöhlen. Kerne entfernen und Fruchtfleisch klein schneiden – mit dem Feta abtropfen lassen.
- Essig mit Salz verrühren, Olivenöl und Limettensaft einrühren. Honig unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Wassermelone, Feta und dem Dressing vermischen. Mit Minzblättern dekorieren.
Jetzt alle in einem Kochbuch
Die besten Rezepte wurden jetzt zusammengetragen und haben es in ein Kochbuch geschafft (siehe unten), das jetzt neu im Buchhandel ist. Für alle Kochdilettanten gibt es zu ausgewählten Rezepten Kochanleitungen per Video, die man ganz einfach per QR-Code herunterladen kann. (Buchtipp: C. Huemer,
J. Cser (Hrsg.): „Mahlzeit! Gemeinsam kochen im Gemeindebau“ Echomedia-Verlag,120 Seiten, 24,90 EURO)
Claudia Huemer, Bereichsleiterin bei Wohnpartner, betont: „Im Vordergrund steht bei uns der soziale Aspekt. Die Nachbarschaft lernt sich bei Gruppenaktivitäten nicht nur besser kennen, man geht im Konfliktfall auch verständnis- und rücksichtsvoller miteinander um. Ganz nebenbei werden auch die Integration, der kulturelle Austausch und die Sprachkenntnisse gefördert. Zutaten für ein gelungenes Miteinander.“

Mohnnudeln
Zutaten:
- 500 g mehlige Erdäpfel
- etwas Salz
- etwas Butter
- 1-2 EL Grieß
- ca. 9 EL Mehl
- 1 Eidotter
- 5 EL Mohn
- 2 EL Zucker
- 40 g Bratenfett oder Butter
Zubereitung:
- Erdäpfel kochen, schälen und pürieren. Butter in dünn geschnittenen Stücken darauflegen, alles auskühlen lassen. Mit Grieß, Mehl, Ei und Salz verkneten, Nudeln formen.
- Nudelwasser erhitzen. Nudeln köcheln lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
- Bratenfett oder Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und Nudeln hinzufügen. Mit geriebenem Mohn bestreuen, schupfen.
Übrigens: Die Wohnpartner haben für Kochmuffel auch Angebote – etwa einen Gemeindebau-Chor oder Kreativgruppen. Sie treffen sich in Räumen, in denen man keinen teuren Kaffee bestellen muss.
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