"Inspector Gadget" gibt Tipps: Wie man einen guten Cocktail mixt

An rund 250 Wettbewerben nahm Stefan Haneder teil. Aus 80 ging er als Sieger hervor.
Stefan Haneder ist Weltmeister im Cocktailmixen. Dem KURIER verrät er seine Tricks und wie ihn Tom Cruise und Elvis bewegten.

Es ist halbdunkel in der Bar Acanto in  Freistadt. Durch die Fenster kommt kaum Licht. Die Lederhocker sind übereinandergestapelt. Beim Eingang steht ein Stapel mit Getränkekisten. Denn nach einem Wochenende voller Party muss Nachschub her. An der Theke steht Stefan Haneder, Inhaber und seit Kurzem Weltmeister im Cocktail mixen.

„Der Kaffee ist auch leer“, sagt er, bevor er  sich auf der Bank vor dem Fenster niederlässt. Doch keine Sorge – normalerweise läuft die Bar  im Vollbetrieb, diese Ruhe herrscht nur beim KURIER-Besuch tagsüber. „Es war in den letzten Wochen ganz schön viel los“, sagt Haneder.

Wie Jonglieren

Betrachtet man sein Leben, dürfte das nicht nur in den vergangenen Wochen so gewesen sein, beschreibt er sich doch selbst als „umtriebig“. Seine Karriere startete er mit einer Ausbildung als Koch und Kellner. „Seit der Kindheit habe ich die Gastro geliebt.“ Schließlich weckte Schauspieler Tom Cruise die Barkeeper-Leidenschaft: „Ich sah den Film ,Cocktail‘, wo er einen Barkeeper spielt. Das hat mich fasziniert und motiviert.“

Mit 17 absolvierte Haneder seinen ersten Cocktailkurs. Dann ging alles ganz schnell: Unter anderem besuchte er die American Bartender School, machte sein Diplom, mit 21 eröffnete er die Bar. „Ab dann habe ich durchgehend trainiert“, erinnert er sich an lange Nächte, in denen er sich Tricks mit Shaker und Co. beibrachte. „Wichtig dabei ist Fingerfertigkeit, wie beim Jonglieren.“

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