Im Schweinestall wird jetzt Hanf gezüchtet

Markus und Friedl Pauer-Rüel bei der Pflanzenkontrolle im ehemaligen Schweinestall. Die Hanfzucht braucht Wärme, Feuchtigkeit und Licht
Landwirt beendete nach 30 Jahren seine Massentierhaltung und funktionierte seinen Stall in eine CBD-Plantage um.

30 Jahre lang hat Friedl Pauer-Rüel Ferkel in seinen Stallungen in Lichtenwörth (NÖ) aufgezogen. Nachdem allerdings der Markt von Billigfleisch aus dem EU-Raum überschwemmt wurde und sich die Marktlage für heimische Bauern drastisch geändert hatte, sah sich der Landwirt gezwungen, ein neues Betätigungsfeld zu suchen.

Gefunden hat er das zusammen mit seinem Sohn Markus in einer CBD-Plantage. Dort, wo früher bis zu 2.000 Ferkel gleichzeitig großgezogen wurden, wachsen jetzt unter sterilen Bedingungen und speziellem LED-Licht Hanfpflanzen für die Schönheitsindustrie und auch noch andere Abnehmer. Der Tierhaltung hat der Bauer damit endgültig abgeschworen.

CDB statt Billig-Fleisch

„Wir leben doch in einer verkehrten Welt. Im Supermarkt stürzen sich alle auf das billigste Fleisch. Ein Energy Drink kostet schon mehr als ein Kilo von dem Billigfleisch“, sagt Pauer-Rüel. Diese Entwicklung habe die Situation für kleine Betriebe in Österreich zusehends verschärft.

In Lichtenwörth – eine landwirtschaftlich geprägte Gemeinde – wurden zu Spitzenzeiten 15.000 bis 20.000 Schweine gehalten. „Wenn man dann auch noch als Tierquäler oder Brunnenvergifter hingestellt werde, dann reicht es irgendwann.“ ärgert sich der Landwirt.

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