Beste 100 Weine der niederösterreichischen Thermenregion gewählt

Beste 100 Weine der niederösterreichischen Thermenregion gewählt
Die Jury kostete fast 300 Weine, um die Gewinner zu küren. Außerdem wurden Festagsmenüs vorgestellt, die zu den Weinen passen.

Die Top-100-Weine aus der Thermenregion sind gekürt. Dabei fiel die Wahl diesmal besonders schwer, denn es gab eine Rekordbeteiligung: „45 Weinbaubetriebe haben sich mit fast 300 Weinen der strengen Verkostung gestellt und wir konnten dieses Jahr sogar 101 Weine in die Top 100 aufnehmen“, freut sich Kostleiter Christian Eitler von der Bezirksbauernkammer Baden und Mödling. Die Jury – bestehend aus staatlich geprüften Kostern und Winzern – bewertete in den Kategorien Rotgipfler, Zierfandler, Chardonnay, Weißburgunder, Grauburgunder, St. Laurent, Pinot Noir sowie Prädikatsweine. „Die prämierten Weine sind gleichzeitig die Weinempfehlung unserer Winzer für den Festtagstisch“, betont Britta Döring vom Weinforum Thermenregion.

Zum Wein das Menü

Heuer wurden drei regionale Gastronomen eingeladen, passend zu den Top-100-Weinen ein Festtagsmenü zu kreieren. Die Rezeptideen von Babenbergerhof (Mödling), Südufer (Guntramsdorf) und Thomas (Tattendorf) wurden gemeinsam nachgekocht. Als Inspiration für alle Weinliebhaber und Hobbyköche werden die Rezepte in den Wochen vor Weihnachten online präsentiert.

Küchenchef Thomas Reinisch vom Restaurant Thomas im Johanneshof, Tattendorf, empfiehlt ein geräuchertes Forellenfilet mit dreierlei Karotte als Vorspeise. Die Weinempfehlung kommt von Winzer Florian Alphart aus Traiskirchen mit einem Rotgipfler Ried Rodauner Top Selektion 2021.

Für den Hauptgang verrät Mario Szücs, Chefkoch im Mödlinger Babenbergerhof, sein Rezept für ein Rehragout, das er mit Erdäpfelkroketten, Steinpilzen und jungen Brokkoli serviert. Dazu schmeckt frisches Rotkraut. Die passenden Weinbegleitung ist ein Pinot Noir Ried Holzspur Reserve 2020 von Johann Gisperg aus Teesdorf.

Den Tipp für das süße Finale steuert Christian Karner, Küchenchef im Südufer, bei: Maroni-Mousse mit Sanddorn-Mascarponecreme. Winzerin Christa Mayer-Klacnik vom Weingut Waldmayer aus Baden kredenzt dazu ihren Rotgipfler Eiswein 2019. Rezeptideen sowie alle ausgezeichneten Weine gibt’s unter www.weinland-thermenregion.at

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