"Salonsieger 2025": Das sind die neun besten Weine des Burgenlands

Strahlende Gesichter bei der Preisverleihung im Palais Niederösterreich.
Im Rahmen einer feierlichen Gala im Palais Niederösterreich in Wien wurden am Mittwoch die 29 besten Weine Österreichs prämiert. Der „SALON Österreich Wein“, der als renommiertester und anspruchsvollster Weinwettbewerb des Landes gilt, stellte dabei erneut die Qualität burgenländischer Weine unter Beweis.
Neun Siegerweine stammen aus dem Burgenland, insgesamt finden sich 65 burgenländische Weine unter den 275 SALON-Weinen.
Die Auswahl der Sieger erfolgt in einem mehrstufigen Verfahren. Zunächst qualifizieren sich Weine über Wettbewerbe wie den „Weg in den SALON“ und über die Landesweinbewertungen – im Burgenland über die burgenländische Landesweinbewertung. Bei der finalen Blindverkostung treten dann die besten Weine aller Bundesländer gegeneinander an.
„Der SALON Österreich ist eine bedeutende Auszeichnung für die Winzerinnen und Winzer des Burgenlandes“, betont Christian Zechmeister, Geschäftsführer der Wein Burgenland. Der Wettbewerb zeige, „wie sich Qualität und Nachhaltigkeit Jahr für Jahr weiterentwickeln“. Von frischem Rosé bis zur edelsüßen Trockenbeerenauslese decken die burgenländischen Sieger die ganze stilistische Breite ab.
Gebietstypische Weine:
- Eisenberg DAC: Blaufränkisch Ried Fasching – Stubits Walter (Deutsch Schützen)
- Leithaberg DAC: Pinot Blanc Ried Steinnelke – Remushof Jagschitz (Oslip)
- Mittelburgenland DAC: Blaufränkisch Reserve Ried Dürrau „Der Geistesblitz“ – Eichenwald Weine (Horitschon)
- Neusiedlersee DAC: Zweigelt Reserve Ried Heideboden – Urbanikeller Pillinger (Mönchhof)
- Rosalia DAC: Rosé Blaufränkisch „The Origin of Rosé“ – Migsich (Antau)
- Ruster Ausbruch DAC: Gelber Muskateller – Günter & Regina Triebaumer (Rust)
Weinvielfalt:
- Rotwein kräftig: Cuvée „Meteor“ – Hahnekamp-Sailer (Großhöflein)
- Fruchtsüße Weine: Spätlese Muskat-Ottonel Ried Neuberg – Königshofer (Neusiedl am See)
- Edelsüße Weine: TBA Sämling Ried Neufeld – Gangl (Illmitz)
Ein zentrales Thema des heurigen SALON war die Nachhaltigkeit: 132 der 275 ausgezeichneten Weine stammen von Betrieben mit mindestens einer umweltbewussten Zertifizierung wie „Nachhaltig Austria“, biologisch oder biodynamisch.
Auch Herbert Oschep, Obmann der Wein Burgenland, zeigt sich erfreut: „Das Burgenland war sowohl bei Weiß- als auch Rot- und Süßweinen erfolgreich.“
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