Esterhazy Betriebe produzieren Bio-Getreide für Ja! Natürlich!

Esterhazy Betriebe produzieren Bio-Getreide für Ja! Natürlich!
Der Weizen für das Vollkornmehl von "Ja! Natürlich!" stammt zu 100 Prozent von den Esterhazy Betrieben.

Neben Dinkel- und Roggenvollkornmehl ist ab sofort bei Billa und Merkur auch das neue Weizenvollkornmehl von „Ja! Natürlich“ erhältlich. Der Weizen stammt ausschließlich von den Anbauflächen des Bio-Landguts Esterhazy in der Region Neusiedler See-Seewinkel, einem der wertvollsten Naturräume Europas.

Das Getreide wird in der „Steinmüllerei“ der Bio-Mühle Rannersdorf nach einem traditionellen, sehr schonendem Mahlverfahren zwischen Mühlsteinen vermahlen. Für das „Ja! Natürlich“-Weizenvollkornmehl werden Winter-Weizensorten, die speziell an die trockenen Bedingungen des pannonischen Raums angepasst sind, kultiviert.

Seit 16 Jahren voll Bio

Einzigartig an diesem Bio-Mehl ist die Herkunft des Bio-Getreides aus einem einzigen Betrieb – den Anbauflächen des Bio-Landguts Esterhazy, das seit 16 Jahren rein biologisch wirtschaftet.

In der Region Neusiedler See-Seewinkel reift das Getreide unter der burgenländischen Sonne mit mehr als 2000 Sonnenstunden im Jahr zu seinem vollen Geschmack heran.

„ Die besonderen regionalen Standorteigenschaften, der stetige Wechsel der Kulturen sowie ein gezielter Zwischenfruchtanbau sorgen dafür, dass auf unserem Bio-Landgut beste Bio-Qualitäten erzeugt werden“, sagt Matthias Grün, Geschäftsführer von PANNATURA, einem Unternehmen der Esterhazy-Gruppe. „Die Feldstücke garantieren eine störungsfreie biologische Bewirtschaftung, da sich die Flächen nicht unmittelbar neben konventionell geführten Landwirtschaftsflächen befinden, eine Kontamination über Wind ist ausgeschlossen.“ Zusätzlich werde mithilfe von Hecken und Windschutzgürteln für eine Strukturierung im Landschaftsbild gesorgt und ein Lebensraum für Insekten und Wildtiere geschaffen.

Unmittelbar nach der Ernte wird das Bio-Getreide zur Steinmühle im niederösterreichischen Rannersdorf transportiert. Hier wird nicht nur eine wertvolle Handwerks-Tradition gepflegt, die spezielle Vermahlung bringt auch viele qualitative Vorteile im Vergleich zur herkömmlichen Mehlherstellung.

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