Vegan durch den Jänner - Tag 8: Flammkuchen mit Tofuspeck
Von Lea Moser
Der Teig für den Flammkuchen ist von Haus aus vegan. Hier muss also gar nichts verändert werden. Belegt wird die vegane Version des Klassikers mit pflanzlichem Frischkäse, Tofuspeck und Frühlingszwiebeln. Aber auch andere Varianten, etwa mit Grillgemüse oder Feigen und süßem Senf sind problemlos vegan möglich.
Zutaten für den Teig (für etwa 6 Portionen)
500 g glattes Weizenmehl
250 ml Wasser
2 EL Olivenöl (oder anderes Pflanzenöl)
Salz
Im Jänner vegan?
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Das war die erste Woche:
Zubereitung Flammkuchen
- Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten (mit der Hand oder Knethaken in der Küchenmaschine)
- Den Teig mit einer Folie oder einem Tuch abdecken und etwa 20 min bei Zimmertemperatur rasten lassen
- Danach in 6 Portionen teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend belegen.
- Backrohr auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
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Zum Belegen
1 Pkg. veganer Frischkäse/Sauerrahm
1/2 Bund Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten
250 g Räuchertofu
3 Zehen Knoblauch
3 EL Sojasauce
Pflanzenöl zum Braten
Salz
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- Für den Tofuspeck den Räuchertofu in sehr kleine Würfel schneiden und in reichlich Öl einige Minuten sehr knusprig braten. Immer wieder umrühren.
- Wenn die Tofuwürfel knusprig und gut gebräunt sind, mit Sojasauce ablöschen. Knoblauch pressen und zum Tofu geben, weiter braten, bis die Sojasauce karamelisiert ist und keine Flüssigkeit mehr übrig ist. Auf die Seite stellen.
- Alternativ zum Tofuspeck kann auch fertiger veganer Seitanspeck oder Ähnliches aus dem Supermarkt verwendet werden.
- Flammkuchenteig mit veganem Sauerrahm/Frischkäse bestreichen und mit Frühlingszwiebeln und Tofuspeck belegen
- Belegte Flammkuchen ins Rohr schieben und etwa 8 Minuten bei 250 Grad backen (bei Heißluft: 230 Grad).
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Flammkuchen-Variationen
- Feigen, süßer Senf und rote Zwiebel
- Gegrilltes Gemüse (Paprika, Zucchini, Melanzani, Tomaten,...)
- Waldpilze und Thymian
- Spinat, getrocknete Tomaten und veganer Käse "Feta-Style"
- Süß: mit Apfelscheiben und Zimt
- Rucola, veganes Pesto (ohne Käse) und Cocktail-Tomaten
Mahlzeit!