Vegan durch den Jänner - Tag 7: Teriyaki Tofu mit Gemüse
Von Lea Moser
An sich schmeckt Tofu erst einmal nicht nach viel. Deswegen ist es auch kein Wunder, dass er nach wie vor nicht den besten Ruf hat. Bei Tofu liegt das Geheimnis aber in der Zubereitung - der Geschmack muss erst in den Tofu gebracht werden. Mit diesem Rezept gelingt das mit Sicherheit. Für die Teriyaki-Variante wird fester Naturtofu verwendet, für andere Rezepte eignet sich der geschmacksintensivere Räuchertofu eher.
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Zutaten (für 4 Portionen)
Für die Teriyaki Sauce (ca. 200 ml)
8 EL Sojasauce
4 EL Sake
4 EL Mirin
4 EL Zucker
1 EL Sesamöl
1 cm Ingwer, gerieben
2 Zehen Knoblauch
Für den Tofu
100 ml Teriyaki-Sauce (siehe oben)
500 g Naturtofu
Pflanzenöl zum Braten
Gemüse
100 ml Teriyaki-Sauce (siehe oben)
2 Stk. Pak Choi (oder anderes Gemüse: Brokkoli, Zucchini oder Melanzani), in Streifen geschnitten
2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
1 cm frischer Ingwer, fein gehackt
4 EL Sesamöl
Zum Servieren
Reis
1 Bund Frühlingszwiebeln
Sesam
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Zubereitung
Vorbereitung: 15 min
Zubereitung: 25 min
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Die Rezepte bisher:
- Reis nach Packungsanleitung kochen
- Tofu in Küchenpapier (oder in ein sauberes Geschirrtuch) einrollen und pressen, um die Flüssigkeit zu entfernen. Am besten geht das mit einem schweren Gegenstand
- Zutaten für die Teriyaki-Sauce in einen kleinen Topf geben und aufkochen, bis der Zucker geschmolzen und die Sauce etwas eingedickt ist. Beiseite stellen.
- Pak Choi, Ingwer und Knoblauch in etwas Sesamöl dünsten. Wenn das Gemüse weich ist, mit der Hälfte der Teriyaki-Sauce ablöschen und eindicken lassen. Für eine dickere Konsistenz noch etwas Maisstärke einrühren.
- Tofu in Würfel schneiden und in Maisstärke wenden, dann in reichlich Öl etwa 5 min lang knusprig braten und mit dem Rest der Sauce übergießen.
- Gemüse und Tofu mit Frühlingszwiebeln (in kleine Ringe geschnitten) und Sesam (vorher kurz ohne Fett rösten) anrichten.
Mahlzeit!