Leben/Essen & Trinken

Vegan durch den Jänner - Tag 19: Bohneneintopf mit Tomaten

Dieser Eintopf gelingt auch mit anderen Hülsenfrüchten, zum Beispiel Wachtelbohnen. Je nach Geschmack können die Mengenverhältnisse von Tomaten und Bohnen abgeändert werden - das Rezept funktioniert als dicker Bohneneintopf genauso wie als Suppe (in diesem Fall mehr Passata verwenden oder mit Wasser oder Gemüsesuppe noch aufgießen). Noch intensiver schmeckt der Eintopf, wenn man frische Tomaten verwendet.

Zutaten (für 4 Personen)

2 Dosen weiße Bohnen
3 Zwiebeln, fein gehackt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Zweig Rosmarin, frisch
1/2 Bund Basilikum, frisch
1 Dose Tomaten in Stücken (oder 200 g frische)
500 ml Tomaten-Passata
200 g Orecchiette (oder andere italienische Nudeln ohne Ei)
Olivenöl
1 - 2 EL Apfel- oder Tafelessig 
Salz, Pfeffer

Zubereitung 

  • Zwiebel und Knoblauch in einem großen Topf in reichlich Olivenöl für einige Minuten anschwitzen 
  • Rosmarinzweig kurz mitbraten, dann Tomaten und Bohnen dazugießen, salzen und kurz aufkochen 
  • Orecchiette in die Suppe/den Eintopf geben und solange kochen, bis die Nudeln weich sind
  • Rosmarin entfernen und mit Apfelessig und Salz/ Pfeffer abschmecken
  • Basilikum fein hacken und unterrühren, ein paar Blätter zum Garnieren verwenden 

Mahlzeit!