Warum Sie jetzt Rotkraut für Fleckerln verwenden sollten
Eine einzige Zutat macht den Unterschied. Werden die vertrauten Krautfleckerl plötzlich mit rotem Kraut statt mit weißem zubereitet, ändert das mehr, als man auf den ersten Blick glauben würde. „Es beschert ein ganz neues Ess-Erlebnis, weil die Sinne neue Reize erhalten“, sagen Marlies Gruber und Eva Derndorfer.
Die beiden Ernährungswissenschaftlerinnen haben sich gefragt, welche Rolle Farben bei unserem Essen spielen. Klar – sie verweisen auf eine bunte Vielfalt und machen Speisen seit jeher attraktiver. Auf dem Teller findet sich seit jeher eine bunte Mischung verschiedenster Schattierungen.
Dass sich mit dem Genuss der richtigen Farbe sogar die Stimmung beeinflussten lässt, zeigte der Selbstversuch der Ernährungsexpertinnen. An einem grauen Herbsttag ein durch und durch gelbes Menü zu kochen, mache automatisch gute Laune. Das Menü könnte zum Beispiel aus Kürbis-Erdnuss-Suppe, Eierschwammerl-Soufflé und Sanddorn-Tiramisu bestehen. „Gelb ist eine erheiternde Farbe. Es wirkt leicht, glatt und weich.“
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