Selbst zubereitete Milchshakes schmecken gesünder

Ein Glas mit einem cremigen Bananen-Smoothie, garniert mit Bananenscheibe und Minze.
Wer selbst kocht, isst bewusster - und gesünder.

Den fertigen Milchshake kaufen oder doch lieber selber machen? Laut einer aktuellen Studie schmeckt er nicht nur besser, sondern man ernährt sich auch gesünder, wenn man sich selbst an die Zubereitung macht. 120 Frauen bekamen in der Untersuchung Milchshakes zum Probieren – entweder einen gesünderen Himbeer-Shake mit wenigen Kalorien oder einen Schokoladen-Shake mit vielen Kalorien. Eine Gruppe der Teilnehmerinnen bereitete das Getränk selbst zu, die zweite Gruppe bekam den fertigen Shake serviert. Beide erhielten zudem Infos zu Zutaten und Zubereitung und mussten anschließend bewerten, wie gesund sie den Milchshake einschätzen und wie er ihnen schmeckt.

Wissen über Zutaten

Das Ergebnis: Frauen, die den gesunden Milchshake zubereiteten, fanden ihn geschmacklich besser. Für den ungesunden Schokoladen-Milchshake galt das nicht. Laut den Forschern steigt durch das eigene Zubereiten das Wissen über die gesunden Zutaten, die dann auch besser schmecken. Wer selbst kocht, ernährt sich demnach bewusster. Dies entspricht dem sogenannten „Ikea-Effekt“, wonach Menschen Möbel, die sie selbst zusammenbauen, mehr wertschätzen, weil sie Arbeit investiert haben. Dieser Aufwand sorgt für belohnende Effekte, weil das fertige Möbelstück sich selbst und anderen zeigt, dass man etwas kann.

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