Seide hält Obst ungekühlt frisch

Dank der neuartigen Beschichtung blieben Erdbeeren bei Raumtemperatur mehr als sieben Tage saftig.

Die Hälfte der Obst- und Gemüse-Erträge der Welt verderben frühzeitig auf ihrem Weg zum Konsumenten. Dank Biotechnikern von der Tufts University scheint Abhilfe in greifbarer Nähe.

Sie haben entdeckt, dass Früchte mehr als eine Woche ohne Kühlung frisch bleiben, wenn sie mit einer geruchlosen, biokompatiblen Lösung aus Seide beschichtet sind. Die Hülle ist so dünn, dass sie praktisch unsichtbar ist. Die Forscher nutzen Fibroin, ein Protein in der Seide, das biologisch abbaubar sei und die bemerkenswerte Fähigkeit habe, andere Materialien zu stabilisieren und zu schützen, erklären sie in einer Aussendung.

Die US-Wissenschaftler haben ihre Entdeckung mit verschieden dicken Seiden-Schichten an Erdbeeren getestet, die dann bei Raumtemperatur gelagert wurden. Die beschichteten blieben mehr als sieben Tage saftig und fest, während die unbeschichteten Beeren dehydriert und verfärbt waren.

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