Leben Vegetarier gesünder?
Die vegetarische Ernährungsweise scheint populär wie nie. In einer IFES-Umfrage bezeichneten sich 2013 bereits neun von 100 Österreichern als Vegetarier. Das spüren auch Handel und Gastronomie. Kaum eine Supermarktkette kann sich dem Trend nach vegetarischen Produkten entziehen. Kein trendiges Restaurant, das nicht eine Auswahl vegetarischer Speisen auf der Karte hat. Die Gründe, diesen Ernährungsstil zu wählen, sind vielfältig.
Ein großer Teil der Befürworter hat ethische Bedenken gegenüber Massentierhaltung und der Tötung von Tieren im Allgemeinen. Andere berufen sich auf die angeblichen Gesundheitsvorteile der fleischlosen Kost. Doch ist der Verzicht auf Fleisch wirklich gesünder? Die Public-Health-Experten des Info-Service-Portals "medizin transparent" an der Donau-Universität Krems haben die Faktenlage geprüft.
Weniger Herzinfarkte und Krebs bei Vegetarieren
Studien, die Vegetarier und Nicht-Vegetarier über mehrere Jahre beobachtet haben, zeigen einen klaren Trend: Vegetarier erleiden seltener Herzinfarkte und erkranken weniger häufig an Krebs als Personen, die auch Fleisch am Speiseplan stehen haben. Nicht völlig gesichert ist allerdings, ob die Ursache dafür tatsächlich die fleischlose Ernährung ist.
So sind Vegetarier häufig schlanker, betreiben mehr Sport und konsumieren weniger Tabak und Alkohol als Nicht-Vegetarier. Kurz gesagt, sie führen auch sonst ein gesünderes Leben. Für den Gesundheitsvorteil der vegetarischen Lebensweise spricht, dass deklarierte Fleischliebhaber ein etwas höheres Krebsrisiko haben als Menschen, die wenig Fleisch konsumieren.
Nährstoffversorgung ohne Fleisch muss ausgewogen sein
Wer auf Fleisch und Fisch verzichtet, kann problemlos alle wichtigen Nährstoffe zu sich nehmen. Selbst Eltern, die ihre Kinder vegetarisch ernähren, müssen sich keine Sorgen machen. Eine rein pflanzliche Kost kombiniert mit Eiern und Milchprodukten schadet der körperlichen und geistigen Entwicklung von Kindern nicht. Wichtig ist allerdings, auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zu achten.
Zu den Nährstoffen, die Vegetarier oft nur in begrenzter Menge zu sich nehmen, zählt Eisen. Dieses ist in Fleisch zwar reichlich vorhanden, findet sich aber auch in Vollkorn-Getreideprodukten, Hülsenfrüchten, grünem Blattgemüse oder Sojaprodukten. Die in Fisch reichlich vorhandenen Omega-3-Fettsäuren sind wiederum in Leinsamenöl und in geringeren Mengen in Rapsöl, Walnüssen und Soja enthalten.
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