Kennen Sie die Schwarze Himbeere?

Eine Schale voller Brombeeren auf einer Wiese.
Die Frucht ist reich an Antioxidantien und laut aktueller Studie mehr als gesund.

Beeren sind auf der Liste der gesunden Früchte die Spitzenreiter. Sie sind reich an Antioxidantien, die freie Radikale einfangen und deren zellschädigenden Effekte reduzieren. Dadurch sinkt das Risiko für Herzerkrankungen, Krebs, Arthritis, Schlaganfall und Atemwegserkrankungen. In Untersuchungen dazu rücken die exotischen Beeren in den Vordergrund: Acerola, Acai oder Goji sind meist besser erforscht als hierzulande heimische Sorten. Polnische Forscher widmeten sich jetzt einer bei uns eher wenig bekannten Beere, die allerdings auch in Europa heimisch ist. Die Studie der Universität für Landwirtschaft in Krakau zeigte, dass Schwarze Himbeeren sogar bessere Effekte auf die Gesundheit haben, als ihre besser bekannten Verwandten Himbeere und Brombeere.

Die Menge an Antioxidantien in Schwarzen Himbeeren war in der Untersuchung drei Mal größer als in den anderen untersuchten Beeren (Himbeere, Brombeere). Die Schwarze Himbeere enthielt um 1000 Prozent mehr Pflanzenstoffe als der Rest. Darüber hinaus hat die Beere einen höheren Gehalt an sogenannten sekundären Metaboliten, die ebenfalls positive Effekte auf die Gesundheit haben sollen.

Die Schwarze Himbeere stammt ursprünglich aus Nordamerika, ist mittlerweile aber auch in Europa heimisch. Die Früchte sind schwarz, im Geschmack süß und können ab Ende Juni geerntet werden.

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