Kalzium: 89 Prozent haben zu wenig

Käseröllchen mit Kräutern, Mozzarella und Käsescheiben auf einem Teller.
Über ein kostenloses Online-Tool kann man seine tägliche Kalziumzufuhr berechnen.

Kalzium ist einer der wichtigsten Bausteine des Knochengewebes – 99 Prozent des Kalziums werden im Skelett gespeichert. Gemeinsam mit Vitamin D, Proteinen und anderen Spurenelementen sorgt ausreichend Kalzium für den Aufbau der Knochen bei jungen Menschen, später tragen die Nährstoffe zum Erhalt der Knochengesundheit im Alter bei. Die International Osteoporosis Foundation (IOF) veröffentlichte nun alarmierende Ergebnisse. Laut der Daten eines kostenlosen Online-Tools, mit dem man die ungefähre tägliche Kalziumzufuhr auf Basis der eigenen Ernährung in einer Woche bestimmen kann, haben 90 Prozent der Nutzer einen Mangel an Kalzium.

Zwar variieren die Empfehlungen für die Kalziumzufuhr weltweit, auch in Abhängigkeit von Alter und Geschlecht. Laut der IOF sollen junge Menschen zwischen neun und 18 Jahren 1300 mg/Tag zu sich nehmen. Bei Frauen nach den Wechseljahren und Männern über 70 Jahren sind es mindestens 1200 mg/Tag. Für Erwachsene werden 1000 bis 1200 mg/Tag empfohlen.

Frauen und Männer betroffen

Über den Kalzium-Rechner wurden die Daten von rund 7000 Personen aus 83 Ländern verglichen. Tatsächlich lag die durchschnittliche Kalziumzufuhr bei 594 mg pro Tag. Selbst wenn 300 mg hinzugefügt würden, die vom Rechner nicht erfasst worden wären, so würde immer noch Kalziummangel bestehen. Zwischen Männern und Frauen gab es keinen Unterscheid – bei beiden Geschlechtern bestand zu 90 Prozent ein Kalziummangel. Nur jeder Zehnte ist ausreichend versorgt. Bei 29 Prozent der Teilnehmer war bereits Osteoporose oder Osteopenia (niedrigere Knochenmineraldichte) diagnostiziert.

Milch und Brokkoli

Ein Kopf Brokkoli liegt auf einem weißen Hintergrund.
Wer kein Fleisch isst, kann auch zu Gemüse wie Brokkoli, Spinat oder Kohl, sowie zu Hülsenfrüchten greifen. Einige Lebensmittel verschlechtern aber die Eisenaufnahme aus dem Darm. Milchprodukte, Weißmehl oder Schwarztee sollten nicht gemeinsam mit den eisenreichen Nahrungsmitteln verzehrt werden.
„Viele Menschen sind sich nicht im Klaren darüber, wie wichtig eine Ernährung im Sinne der Knochengesundheit ist“, sagt Judy Stenmark von der IOF. Neben einer gesunden, ausgewogenen Ernährung sind auch regelmäßige Bewegung, ein gesunder Lebensstil ohne Tabak und mit gemäßigtem Alkoholkonsum die Grundlage für starke Knochen im Alter. Bei allen Patienten, deren Knochenbruchrisiko aufgrund von Osteoporose erhöht ist, helfe eine optimale Ernährung auch, Stürze zu vermeiden und Therapieerfolge zu erhöhen.

Kalzium ist vor allem in Milchprodukten wie Käse, etwa Emmentaler, Parmesan, Gouda und Weichkäse wie Brie, Mozzarella und Camembert enthalten. Auch einige Gemüsesorten wie Broccoli, Grünkohl und Fenchel sind kalziumreich, sowie manche Mineralwässer (Kalzium über 150 mg/l).

Der kostenlose Kalzium-Rechner ist hier zu finden: http://bit.ly/calcium-calculator-web sowie als App für iPhone und Android.

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