Alkohol: Mediterrane Diät mindert schädliche Wirkungen
Alkohol kann das Risiko für manche Krebsarten erhöhen, etwa im Mund- und Rachenbereich sowie für Brustkrebs – das belegen unterschiedliche Studien. Eine aktuelle britische Untersuchung zeigt jetzt, dass Lebensmittel der sogenannten mediterranen Diät die schädigende Wirkungen von Alkohol reduzieren können. Dazu zählen etwa Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und hochwertiges Olivenöl. Diese enthalten Substanzen, die schädigende Effekte des Alkohols ausgleichen können.
Östrogen
So kann Alkohol das Risiko für Brustkrebs erhöhen, da er die Östrogen-Level ansteigen lässt. Extra vergines Olivenöl enthält z.B. verschiedene Anti-Östrogene, welche die karzinogenen Effekte blockieren können. Forscher konnten zeigen, dass Frauen, die sich nach der mediterranen Diät ernährten, ein geringeres Risiko für Brustkrebs haben – auch, wenn sie etwas mehr als ein Achtel (175 ml) Wein täglich tranken. Die positiven Effekte der mediterranen Lebensmittel gelten dann, wenn sie gemeinsam mit dem getrunkenen Alkohol konsumiert werden.
Kommentare