Vegane Produkte stark im Kommen

Ein Tisch mit verschiedenen Speisen, darunter Sushi, Gemüse-Desserts im Glas und BIOFACH Kochbücher.
Hersteller reagieren mit gezielter Vermarktung auf die steigende Akzeptanz veganer Produkte.

Bio-Märkte verzeichnen eine massiv steigende Nachfrage nach Lebensmitteln ohne tierische Inhaltsstoffe, erklärte der Vorstandsvorsitzende der Kette SuperBioMarkt, Michael Radau, in Nürnberg. Dort findet seit diesem Mittwoch die weltweit größte Öko-Messe Biofach statt.

Vegane Produkte seien zwar nichts Neues, doch heute deklariere und vermarkte man sie gezielt als vegan. "Dies ist ein klarer Beleg für die gesellschaftliche Bedeutung des Themas. Es gibt ein hohes Maß an Interesse, und das von Menschen mit den unterschiedlichsten Lebensstilen“, erklärt Radau.

Drei Quinoa-Sushi-Rollen auf einem weißen Teller mit Sojasauce und Essstäbchen.
vegan
Neben veganen Angeboten seien auch Fertigprodukte sowie Milchersatzprodukte zunehmend gefragt. "Zudem haben wir einen deutlichen Anstieg an Produkten, die sich mit Unverträglichkeiten beschäftigen", sagte Radau.

Immer mehr Menschen greifen heute außerdem zu Produkten mit regionalen oder heimischen Komponenten. „Bio und regional sind dabei jedoch keine konkurrierenden Konzepte, sondern ergänzen sich in idealer Weise“, so Radau.

Seidentofu statt Schinkentoast - Veganer Selbstversuch einer KURIER-Redakteurin

Kommentare