Salmonellenverdacht: Rückruf von Vegeta

Der kroatische Hersteller Podravka hat wegen Salmonellenverdachts einen Rückruf seines Gewürzmittels Vegeta veranlasst. Die Aktion bezieht sich auf den Artikel Vegeta 250g mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 8. März 2017 auf dem österreichischen Markt. Kunden sollen das Produkt nicht mehr verzehren, sondern bei ihrem Händler zurückgeben. Den Kaufpreis erhalten sie auch ohne Rechnung erstattet, teilte das Unternehmen mit. Bei einer routinemäßigen Probenentnahme seien "in einem isolierten Einzelfall Hinweise auf mögliche Salmonellenspuren gefunden" worden, informierte der Hersteller am 29. Juni 2015. Andere Artikel oder Mindesthaltbarkeitsdaten seien nicht betroffen.
Reaktion
Infolge des Rückrufs wurden zwischenzeitlich weitere Labortest von unabhängigen Instituten mit Produkten derselben Charge durchgeführt, hieß es am 15. Juli seitens der movea marketing GmbH & Co KG, der betreuenden Agentur der Marke Vegeta, in einer Aussendung. Diese würden belegen, dass alle Produkte von einwandfreier Qualität seien:
"Es konnte keine Belastung durch
Salmonellen in der betreffenden Charge festgestellt werden."
Salmonellen
Salmonellen, die Erreger der Salmonellose, zählen nach Angaben der Agentur für Ernährungssicherheit (AGES) zu den weltweit wichtigsten bakteriellen Infektionserregern bei Mensch und Tier. Häufig betroffene Lebensmitte sind Eier und Eiprodukte, Geflügel, Fleisch und Fleischprodukte, Milcherzeugnisse und Speiseeis.
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