In der kleinsten Küche von Paris
Sie hat das kleinste Restaurant von Paris eröffnet: Rachel Khoo ist ein neuer Shootingstar unter Europas Fernsehköchen. Die Britin hat mit Anfang 30 bereits eine bunte Vergangenheit hinter sich. Erst besuchte sie die Kunsthochschule, es folgte ein Ausflug in die Mode-Industrie. Dann machte sie eine Pâtissier-Ausbildung in Paris, arbeitete zeitgleich als Au-pair-Mädchen und Verkäuferin im Kochbuchladen. In ihrer Heimat wurde Rachel Khoo mit ihrer BBC-Reihe bekannt, die jetzt das deutsche Publikum erreicht: "Rachel Khoo – Paris in meiner Küche" läuft heute, Samstag, bei Sixx (12.15 Uhr).
Khoos Küche in Frankreichs Hauptstadt ist so groß wie eine Besenkammer. "Nach meiner Ausbildung zur Köchin habe ich in meiner winzigen Wohnung das kleinste Restaurant von Paris eröffnet", erzählt sie in die BBC-Kamera, die ihre Kochkünste mit einer Art Kinoästhetik einfängt. Die hübsche Britin mit malaysischen und österreichischen Wurzeln sieht mit ihrem schwarzen Pony und ihrer Kleidung im zeitlosen 50er-Jahre-Stil genauso urfranzösisch aus wie ihre Winzküche mit den zerkratzten, alten Möbeln und den bunten Fliesen.
"Während ich den Teig für die Quiche Lorraine ausrollte, klebte mir der Kameramann im Nacken", erinnerte sich Khoo vor einiger Zeit in der Frauenzeitschrift Brigitte an die Dreharbeiten in ihrer Miniküche. Das Beengte habe aber oft auch sein Gutes: "Wenig Platz zwingt einen dazu, sehr systematisch vorzugehen. Was wiederum den Rezepten außerordentlich guttut. Konkret heißt das, dass ich während des Zubereitens ständig am Abwaschen und Wegräumen bin."
Jamie-Oliver-Rezept
Ähnlich wie Jamie Oliver stellt Khoo mit einfachsten Mitteln Gerichte her, es sind französische. Ihre Croque-Madame-Kuchen – aus Toastscheiben, Eigelb und süßem Guss – backt sie in Muffinformen. Auch Eintopf mit Frühlingslamm, gegrilltem Coq au Vin am Spieß und honigsüße Madeleines stehen auf dem Speiseplan. Aktuell schreibt Rachel Khoo an ihrem fünften Buch. Ihre britische Heimat hat sie inzwischen gehörig aufgemischt. Herzogin Kate absolvierte jüngst bei ihr persönlich einen Kochkurs.
Die Britin Rachel Khoo ist der neue Star des britischen Kochfernsehens und über Sixx auch im deutschsprachigen Raum zu sehen. Die ehemalige Kunststudentin mit Erfahrung in der Modeindustrie ist die Tochter eines Malaysiers und einer ausgewanderten Österreicherin und machte in Großbritannien mit ihrer BBC-Serie Furore. Dabei steht sie im Fünfzigerjahre-Look in einer alten Mini-Küche und macht klassische französische Gerichte mit einfachen Mitteln.
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