So weit­ver­brei­tet ist der Superfood-Irrglaube

Nicht alles, was als gesund gilt, ist auch tatsächlich gut für uns.
Was sich hartnäckig im kollektiven Gedächtnis der Gesellschaft hält, ist nicht immer wahr. Dies wird auch am Beispiel von Superfoods deutlich.

Ein kleines Gedankenexperiment: Glauben Sie, dass Kokosnussöl gesund ist? Wenn Sie diese Frage mit "Ja" beantworten würden, dann gehören Sie zur überwiegenden Mehrheit jener Menschen, die diesem Superfood in puncto Gesundheit vertrauen.

Experten sehen dies jedoch anders. Gänzlich anders.

Gesund oder ungesund?

Die New York Times hat zusammen mit einem Meinungsforschungsinstitut eine umfangreiche und repräsentative Befragung durchgeführt und dabei sowohl Bürger als auch Ernährungsexperten zum Gesundheitspotenzial bestimmter Nahrungsmittel befragt. Ausgangspunkt der Befragung war eine von der amerikanischen Food and Drug Administration ( FDA) herausgegebene Sammlung, die gesunden Lebensmittel listet. Laut New York Times zeigte sich: Bei "gesunden" Lebensmitteln gehen die Meinungen ganz schön auseinander.

Die große Kontroverse

Zurück zum Kokosnussöl. Während 72 Prozent der Bevölkerung das Superfood als gesund einstuften, unterstützten nur 37 Prozent der Ernährungsexperten dieselbe Meinung. Bei zahlreichen anderen Lebensmitteln offenbarte sich ein ähnliches Bild. Denn während sich Experten und die Bevölkerung bei bestimmten Nahrungsmittelgruppen (Fast Food, Süßigkeiten, etc.) über die ungesunden bzw. gesunden Eigenschaften einig sind, gibt es eine ganze Reihe von Lebensmitteln, bei denen Uneinigkeit herrscht.

Müsliriegel: 71 Prozent der Bevölkerung halten diese für gesund – nur 28 Prozent der Ernährungsexperten teilen diese Meinung

Frozen Joghurt: 66 Prozent der Bevölkerung halten diese für gesund – nur 32 Prozent der Ernährungsexperten teilen diese Meinung

Müsli: 80 Prozent der Bevölkerung halten diese für gesund nur 47 Prozent der Ernährungsexperten teilen diese Meinung

Orangensaft: 78 Prozent der Bevölkerung halten diese für gesund – nur 62 Prozent der Ernährungsexperten teilen diese Meinung

So weit­ver­brei­tet ist der Superfood-Irrglaube

Quinoa: 88 Prozent der Ernährungsexperten halten diese für gesund – nur 58 Prozent der Bevölkerung teilen diese Meinung

Tofu: 85 Prozent der Ernährungsexperten halten diese für gesund – nur 57 Prozent der Bevölkerung teilen diese Meinung

Sushi: 75 Prozent der Ernährungsexperten halten diese für gesund – nur 49 Prozent der Bevölkerung teilen diese Meinung

Hummus: 90 Prozent der Ernährungsexperten halten diese für gesund – nur 66 Prozent der Bevölkerung teilen diese Meinung

So weit­ver­brei­tet ist der Superfood-Irrglaube

Wein:70 Prozent der Ernährungsexperten halten diese für gesund – nur 52 Prozent der Bevölkerung teilen diese Meinung

Weitere Ergebnisse der Studie finden Sie hier.

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