MotoGP: Martin übernahm in Portimão die WM-Führung

Jorge Martin
Hinter Bastianini belegte Pedro Acosta auf einer KTM auf Rang drei und ist in der Königsklasse der drittjüngste Fahrer auf dem Podest.

Weltmeister Francesco Bagnaia hat die Führung in der MotoGP-WM nach einer Kollision mit Marc Márquez verloren. Den Sieg im GP von Portugal in Portimão holte sich der Spanier Jorge Martin, der damit auch die WM-Führung übernahm.

Hinter Enea Bastianini fuhr der 19-jährige Jungstar Pedro Acosta auf einer KTM auf Rang drei und ist damit in der Königsklasse der drittjüngste Fahrer auf dem Podest.

"Das war abnormal"

KTM durfte sich gesamt über ein sehr starkes Ergebnis freuen. Hinter den beiden Ducatis belegten Piloten des oberösterreichischen Herstellers durch Acosta (GasGas), den Südafrikaner Brad Binder und den Australier Jack Miller (beide KTM) die Ränge drei, vier und fünf. „Unglaublich, was da abgelaufen ist. Pedro, was der aufgeführt hat, war abnormal“, sagte KTM-Motorsportchef  Pit Beirer.

Bagnaia ist nur noch Vierter in der WM-Wertung

Moto2-Weltmeister Acosta absolvierte sein zweites Rennen in der Königsklasse, setzte sich im Finish gegen Weltmeister Bagnaia durch und profitierte von einem technischen Gebrechen von Sprint-Sieger Maverick Vinales. Der Spanier ist nun der jüngste Podestfahrer in der MotoGP-Ära. „Das Motorrad war perfekt“, sagte Acosta.

Bagnaia fiel in der Gesamtwertung auf Rang vier hinter Martin (60), Binder (42) und Bastianini (39) zurück. Das dritte Rennen steht am 14. April in Austin auf dem Programm.