Deutschland: Lewandowski schießt Schalke ab, Lainers Tor-Debüt

Der Pole erzielt beim 3:0 in Gelsenkirchen alle Bayern-Tore. Stefan Lainer schreibt beim 3:1 der Borussia in Mainz erstmals an.

Was würden die Bayern ohne Robert Lewandowski machen? Der Pole, der schon beim 2:2 gegen Hertha ein Doppelpack schnürte, wuchs beim 3:0-Erfolg gegen Schalke in Gelsenkirchen erneut über sich hinaus und sorgte mit drei Toren im Alleingang für den Sieg der Münchner, bei denen Alaba durchspielte. Bei den Siegern feierte Neuzugang Coutinho sein Debüt, der Portugiese kam in der 57. Minute für Thomas Müller.

Dennoch: Überragend war es erneut nicht, was der Serienmeister bot, für die einzige Gefahr sorgte Alleinunterhalter Lewandowski, der in der 20. Minute aus einem Elfer traf und in der 50. und 75. Minute Schalke jammern ließ. Bei den Gastgebern spielte Burgstaller durch.

Zweites Spiel, zweiter Sieg. Mit dem besten Saisonstart seit vier Jahren und erfrischendem Offensiv-Fußball hat sich Bayer Leverkusen vorerst einmal in der Spitzengruppe festgesetzt. Ohne die Österreicher Dragovic, Baumgartlinger und Özcan, die allesamt auf der Bank saßen, gewann der Champions-League-Starter bei Fortuna Düsseldorf mit 3:1. Bereits zur Pause war beim Stand von 3:0 alles klar gewesen.

Bei den Düsseldorfern durfte Markus Suttner als linker offensiver Flügel bis zur Halbzeit werken.

Durchgespielt hat Stefan Lainer als rechter Verteidiger von Gladbach beim 3:1-Sieg in Mainz. Der ehemalige Salzburger überraschte sogar als Torschütze. Der Teamspieler erzielte nach einer halben Stunde aus kurzer Distanz den Treffer zum 1:1-Ausgleich und leitete damit den Erfolg seiner Mannschaft ein.

Bremen verliert wieder

Endgültig verpatzt ist der Saisonstart von Werder Bremen. Die Mannschaft von Chefcoach Florian Kohfeldt unterlag eine Woche nach dem 1:3 gegen Düsseldorf am Samstag in Hoffenheim mit 2:3. Bei den Gastgebern durften mit Stefan Posch und Christoph Baumgartner zwei junge Österreicher beginnen, während der Ex-Salzburger Diadie Samassékou auf der Bank Platz nehmen musste.

Beim Spiel zwischen Aufsteiger Paderborn und Freiburg (1:3) gab es auch eine Premiere: Steffen Baumgart, der Trainer der Gastgeber, sah als erster Coach in der Geschichte der deutschen Bundesliga eine Gelbe Karte – er kritisierte den Schiedsrichter.

(0:1)

Hoffenheim: Posch spielte durch, Baumgartner bis 62., Grillitsch ab 69., R. Zulj nicht im Kader; Bremen: Friedl spielte durch, Harnik ab 85.

Fortuna Düsseldorf - Bayer Leverkusen

1:3

(0:3)

Düsseldorf: Suttner bis 46., ohne Stöger (verletzt); Leverkusen: Baumgartlinger, Dragovic und Özcan Ersatz

FSV Mainz 05 - Borussia Mönchengladbach

1:3

(1:1)

Mainz: Onisiwo spielte durch, ohne Mwene; Gladbach: Lainer spielte durch mit Tor (31.)