Wo gibt es den besten Faschingskrapfen Österreichs?

Faschingskrapfen
Wie jedes Jahr ermittelt eine Jury von Gault & Millau bei einer Blindverkostung den besten Faschingskrapfen Österreichs. Sieger ist der Krapfen der Traditionsbäckerei Groissböck.

Jedes Jahr zur Faschingszeit stellt man sich die Frage: Wo bekommt man den besten Krapfen Österreichs? Auch wenn sich jeder von uns hier seine eigene Meinung bilden kann, die jährliche Verkostung von Gault & Millau ist eine gute Orientierung. 

Die Verkostung

Seit über einem Jahrzehnt führt das Gault & Millau-Team eine jährliche Krapfenverkostung durch und entwickelt die Verkostungskriterien immer weiter. Diese findet als Blindverkostung und unter strengen Kriterien statt – heuer wurde sogar eine für Demel-Krapfen trügerische Zuckerhaube entfernt. Verkostet wurden insgesamt 17 Krapfen – das sind die Sieger:

1. Groissböck

Die Bäckerei gilt bei vielen Wienern als Favorit in der Faschingszeit: Das liegt wohl auch an er perfekten Konsistenz des Teigs, für die das Wort „fluffig“ erfunden wurde.

2. Felzl

Hier besticht vor allem die Marmelade, handelt es sich doch um Staud´s Biomarmelade. 

3. Der Mann

Bei den Krapfen vom „Mann“ ist im Teig doppelt so viel Dotter enthalten, wie in einem herkömmlichen Rezept. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen. 

4. K. u. K. Hofzuckerbäckerei Demel

Obwohl der Teig sehr viel Germ enthält und deshalb ein wenig fett anmutet, ist Fett doch ein Geschmacksträger. Für einen Stockerlplatz reichte es leider trotzdem nicht. 

5. Joseph Brot

Der Krapfen von Joseph Brot besticht durch Bioqualität

6. Bäckerei Schwarz

Die Bäckerei Schwarz aus Tirol beweist, dass das Herstellen von Krapfen auch Handwerkskunst ist. 

7. Ströck

Beim Ströck spielt in puncto Faschingskrapfen Kreativität eine tragende Rolle – die Variationen reichen von „Heißer Liebe“ bis „Tarte au Citron“. 

8. K. u. K. Hofzuckerbäcker L. Heiner

Auch wenn er etwas kleiner ausfällt, kann der Krapfen von „Heiner“ mit einem unregelmäßigen Kragen überzeugen. 

8. Der Anker

Flach statt rund – so lässt sich der Krapfen von Anker beschreiben. 

9. Oberlaa

Der Oberlaa-Krapfen ist als Sieger vom letzten Jahr eher abgeschlagen. 

Wir wünschen Ihnen eine schöne Faschingszeit!

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