Bierkultur in Österreich: Trends für 2024 im Fokus
Die repräsentative Studie, die von der Brau Union Österreich in Auftrag gegeben wurde, zeigt, wie sich der Bierkonsum im Jahr 2023 gestaltet hat und welche Trends uns 2024 erwarten könnten.
Jahreszeiten und Anlässe: Bier als Begleiter
Bier bleibt ein beliebtes Getränk, insbesondere in den warmen Monaten des Jahres, wobei 44 Prozent der Befragten angeben, dass sie im Sommer mehr Bier trinken. Interessanterweise greifen nur sechs Prozent vermehrt im Winter zu diesem erfrischenden Getränk. Dennoch verbinden viele Österreicher:innen das gesamte Jahr über besondere Anlässe mit Bier, sei es bei Feiern, Partys oder Festen. Weihnachten und Silvester sind für 27 Prozent der Befragten Anlässe, zu denen Bier auf den Tisch gehört.
Beliebte saisonale Spezialitäten
Der Bierkulturbericht offenbart auch die Vorlieben der Österreicher für saisonale Spezialitäten. Insbesondere der Weihnachtsbock hat einen hohen Stellenwert und ist mit 37 Prozent die bevorzugte saisonale Spezialität. Auffällig ist, dass vor allem die ältere Generation ab 60 Jahren, mit 53 Prozent, diesem speziellen Bier gerne zuspricht.
Bio-Bier auf dem Vormarsch
Ein deutlicher Trend, der sich in den letzten Jahren abzeichnet, ist der bewusstere Bierkonsum, insbesondere im Hinblick auf Bio-Bier. Im Jahr 2016 haben 22 Prozent der Befragten angegeben, schon einmal ein zertifiziertes Bio-Bier probiert zu haben. Bis 2023 stieg dieser Anteil auf 27 Prozent an, wobei vor allem die Altersgruppe der 30-39-Jährigen mit 34 Prozent positiv hervorsticht. Die Befragten sehen den Beitrag zum Klimaschutz und zur Unterstützung der heimischen Landwirtschaft als Argumente für den Konsum von Bio-Bier. Zusätzlich wünschen sich 34 Prozent der Befragten eine größere Auswahl an Bio-Bieren im Handel und in der Gastronomie.
Mehrweg als nachhaltige Wahl
Nachhaltigkeit spielt ebenfalls eine immer größere Rolle im Bierkonsum, insbesondere in Bezug auf Mehrwegverpackungen. Bei der Brau Union Österreich haben Mehrweg-Glasflaschen mit über 48 Prozent den größten Anteil am Verpackungsmix. Die Bierfässer für die Gastronomie, die 2022 gut 14 Prozent des Verpackungsmixes ausmachten, werden wiederverwendet. Laut dem aktuellen Bierkulturbericht bevorzugen 76 Prozent der regelmäßigen Biergenießer Mehrwegflaschen, während es bei den sporadischen Biertrinkern immerhin noch 58 Prozent sind. Die Präferenz für Mehrwegflaschen variiert zwischen Landbevölkerung (77 Prozent) und Städtern (57 Prozent). Beeindruckende 61 Prozent der Österreicher sind der Meinung, dass Bier generell nur in Mehrwegflaschen verkauft werden sollte, wobei bei den über 60-Jährigen sogar 69 Prozent dieser Ansicht sind.
Alkoholfreies Bier im Aufwind
Ein weiterer bedeutender Trend, der angesichts der Neujahrsvorsätze an Bedeutung gewinnt, ist der steigende Konsum von alkoholfreiem Bier. Im Jahr 2023 gaben bereits 27 Prozent an, alkoholfreies Bier sehr gerne oder eher gerne zu trinken, was im Vergleich zu 2017 einem Anstieg von 10 Prozentpunkten entspricht.
Insgesamt spiegelt der Bierkulturbericht 2024 wider, dass die österreichische Bierlandschaft von vielfältigen Trends geprägt ist – von bewussterem Konsum über die steigende Beliebtheit von Bio-Bier bis hin zur Nachfrage nach nachhaltigen Verpackungsoptionen.
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