Bodensee: Eine Geschichte von Karpfen, Kurtisanen und Köstlichkeiten

Bodensee: Eine Geschichte von Karpfen, Kurtisanen und Köstlichkeiten
Der Bodensee, dessen Ufer sich drei Staaten teilen, hat nicht nur eine hinreißende Landschaft, Kultur und Geschichte zu bieten. An sanften Hügeln reifen köstliche Früchte, im sauberen Wasser leben Fische, die es zu fangen lohnt

Mit bloßen Händen holt Paul Lachenmeir zügig einen Fisch nach dem anderen aus dem Netz und wirft seine Beute in eine Truhe. Knapp vor Sonnenaufgang ist er gemeinsam mit einigen wenigen Gästen auf den verheißungsvoll glitzernden Bodensee gefahren, in dem er am Vortag seine Netze ausgebracht hat; nun ist die Zeit der Ernte gekommen. Mit festem Griff packt er ein mächtiges Exemplar, ein ausgewachsener Karpfen, an die zwanzig Kilogramm schwer. Eindeutig der beste Fang des noch jungen Tages. Der Fischer ist sichtlich zufrieden und lädt zum Frühstück ein.

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