„Eine Welt Pizza“-Tag in Wiener Tourismusschule
Was gibt‘s heute im Schulbistro?“ Fragten viele BergheidengässlerInnen in der HLTW13 in Hietzing, als sie die lange Schlange vor der Essensausgabe sahen. Leckere Pizza!!! Hunger stillen und gleichzeitig eine gute Tat setzen.
Mit dem Kauf einer „Eine Welt Pizza“ unterstützten die Gäste des Schulbistros an der HLTW13 Bergheidengasse Mitte Mai Kinderhilfsprojekte in Ecuador und anderen ärmeren Ländern.
Learning by doing
Gemeinsam kreierte die Klasse die Idee der „Eine Welt Pizza“ für Jugend Eine Welt, das internationale Hilfswerk der Don Bosco Organisation Österreich. Der Zweck dieser unabhängigen NGO (Non Governmental Organisation) liegt in nationaler und internationaler Jugendhilfe sowie nachhaltiger Entwicklungszusammenarbeit.
Mehr Arbeit als gedacht
Verantwortung
Und sie fragen sich: „Hat sich unser Engagement gelohnt?“ Was sie mit einem „JAAAA, wir sind jetzt so richtig stolz auf uns“, selbst beantworten können: 400 Euro haben sie an diesem Tag durch die Abgabe von Pizzen gegen Spenden allein an diesem einen Tag eingenommen! Dazu kommen noch mehr als 750 Euro Sponsorengeld. „Aber“, so versprechen die Schüler_innen „damit ist unser Projekt noch nicht vorbei. In den nächsten Monaten wird unsere Pizza-Kreation in einigen Pizzerien in Wien und Umgebung angeboten, davon bekommen wir je 1-2 Euro für die Projekte. Es gibt außerdem noch eine Nachprojektphase mit verschiedensten Punkten, die noch zu erledigen sind.
Nach der Aktion nannten einige der Beteiligten ihre Eindrücke:
Monica Huynh: „Wir Jugendliche hier in Österreich haben ein echt tolles Leben, da kann man schon einmal anderen helfen, die nicht so viel Glück haben. Übrigens – ich hab´ nicht gedacht, dass unsere Pizza sooo gut ankommt!“
Hannah Ehweiner: „Wir haben bei diesem Projekt so viel Verschiedenes gemacht, uns selbst motiviert und als Klasse zusammengearbeitet – das hat unsere Klassengemeinschaft echt gestärkt!“
Daniel Guirola Paganini: „Die Arbeit in der Küche war eine ziemliche Herausforderung: Den Teig haben wir am Vortag zubereitet – das dauerte schon so eineinhalb Stunden. Und heute haben wir von 7 bis 15 Uhr gearbeitet. Ja, ich bin schon etwas erledigt, aber wir haben ja auch etwas geschafft: nämlich mehr als 25 Bleche Pizza gebacken, die unser Service verkauft hat!“
Jacqueline Sich: „Ich hab mich um den Lebensmittel-Einkauf gekümmert, aber auch andere Sachen wie Dekomaterial oder Servietten. Das waren 2 riesige Einkaufswägen voll im Großmarkt – ich hab das echt unterschätzt! Gott sei Dank hat meine Mama beim Transport geholfen!“
Pizzeria Porta Via, 1120, Wilhelmstraße 33
Ristorante Pizzeria Al Pacino, 1130, Lainzer Straße 131
Pizzeria Cipollino, 1160, Rückertgasse 33
My Kebappizza, 1230, Breitenfurter Straße 262
Pizza Star 06, 2380 Perchtoldsdorf, Hochstraße 11
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