So gut schmeckt Multikulti
© Heinz Wagner
Kochbüchlein mit Rezepten aus vielen Ländern: "Gelebte Integration in Neubau", Vorstellung mit bunten Tänzen und Gesängen
Vielfalt geht auch durch den Magen, Multikulti schmeckt. Und wie! Das konnte kürzlich im Wiener Ateliertheater gekostet werden. Unter dem Titel „Gelebte Integration in Neubau“ wurde ein Kochbüchlein vorgestellt. Kinder und Jugendliche dreier Schulen des siebenten Wiener Bezirks hatten in ihren elterlichen Haushalten Rezepte für Speisen aus den Herkunftsländern von (Groß-)eltern gesammelt. Auf Deutsch und in der jeweiligen Herkunftssprache der Speisen finden sich die Rezepte im Büchlein.
Bunte Rezepte
© Heinz Wagner
Vier ausgewählte
Rezepte wurden auf der Bühne des Theaters vorgetragen: Die 12-jährige Song in Li präsentierte die Kochanleitung für Tteobokki, einen koreanischen leicht scharfen Reiskuchen. Arwin aus
Afghanistan verlas auf Deutsch und Punjabi (neben Paschtu und Dari eine der großen Sprachen dieses Landes) das
Rezept für Aloo Wadi (Erdäpfel mit Gemüse). Patrick stellte Gnocchi verde (grüne Nockerl aus Kartoffelteig) aus
Italien vor und Kübra Okcu verlas (Türkisch und Deutsch), wie Ciğ Köfte (panierte Teigtaschen mit Faschiertem mit Salat) zubereitet werden. Gemeinsam mit ihren Kolleginnen Fatma Karakuş und Şejma Yıldız präsentierte sie kurz nach der Veranstaltung dem Kinder-KURIER einen Teller mit dieser leckeren Speise.
Tanz und Gesang
© heinz wagner
Tanz mit bunten Tüchern
Neben Kostproben und den genannten vier
Rezepten aus dem Büchlein „würzten“ Kinder und Jugendliche der drei beteiligten Schulen (Neue/Kooperative Mittelschule Neubaugasse, Europäische Mittelschule Neustiftgasse, Islamische Fachschule für soziale Berufe) die Präsentation mit Tänzen und (Chor-)Gesängen.
Übrigens: Der Erlös aus dem Verkauf der Kochbüchlein kommt einem Kindergarten des selben Bezirks (St. Nikolausstiftung) zu Gute, der von 80 Kindern mit 24 verschiedenen Familiensprachen besucht wird.
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