Muttertagssendung von "frisch gekocht"
Schweinslungenbraten mit
Safranreis,
Champignons und
Cocktailtomaten
Rezept von
Raphael Zenaty; 30 Minuten/leicht
Zutaten für 4 Personen:
* 600 g Schweinslungenbraten
* 1 Tassen Basmatireis
* einige Safranfäden
* je 2 Thymianzweige und Rosmarinzweige
* 4 Zweige Petersilie
* 250 g Champignons (geviertelt)
* 3/4 Becher Obers
* 14 halbierte
Cocktailtomaten
* 1 Esslöffel (EL) Petersilie (fein gehackt)
* 2 Teelöffel (TL) Butter, Salz, Pfeffer, Olivenöl
Zubereitung:
- In einem kleinen Schälchen den Safran mit 2 TL Wasser einweichen.
- 3 Tassen Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und den Reis darin ca. 20 Minuten zugedeckt köcheln, dabei immer wieder umrühren.
- Den Schweinslungenbraten im Ganzen mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben und in einer stark vorgeheizten Pfanne mit Thymian und Rosmarin von allen Seiten scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, in das auf 170 °C vorgeheizte Backrohr geben und dort in etwa 14 Minuten fertiggaren. Das Fleisch sollte im Kern noch rosa ist.
- In der Fleischpfanne Champignons und Cocktailtomaten mit der Butter hinzufügen und 6 bis 7 Minuten schmoren. Mit Obers ablöschen und aufkochen, dann die gehackte Petersilie hinzufügen.
- Den Safranansatz unter den gekochten Reis rühren.
- Lungenbraten aufschneiden, mit Reis und Sauce anrichten.
Mohn-Gugelhupf
Rezept von
Hannah Zenaty, eine Stunde/aufwendig
Zutaten:
* 160 g Butter
* 20 g Honig
* 60 g Staubzucker
* Prise Zimt, Prise Nelkenpulver
* 10 g Vanillezucker
* geriebene Schale von ½ unbehandelter Orange
* 6 Eidotter (6 Stück)
* 6 Eiweiß
* Prise Salz
* 80 g Feinkristallzucker
* 90 g gemahlener Mohn
* 40 g glattes Mehl
* 90 g geriebene Mandeln
* Marillenmarmelade und Zuckerglasur zum Bestreichen; zerlassene Butter, Mehl und gehobelte Mandeln für die Form.
Zubereitung:
* Die zimmerwarme Butter mit Honig, Staubzucker, Zimt, Nelkenpulver, Vanillezucker und Orangenschale schaumig rühren. Die Eidotter nach und nach beimengen.
* Die Eiweiß mit einer Prise Salz und Feinkristallzucker zu einem festen, cremigen Schnee schlagen.
* Mohn, Mehl und geriebene Mandeln verrühren und mit dem Ei-Schnee unter die Buttermasse heben.
* Eine Gugelhupfform mit flüssiger Butter bestreichen, mit Mehl und gehobelten Mandeln ausstreuen. Die Teigmasse in die Form füllen und im Rohr bei 170 °C 40 bis 60 Minuten backen.
* Den Gugelhupf gleich nach dem Backen umdrehen und in der Form auskühlen lassen. Mit aufgekochter Marillenmarmelade bestreichen und mit erwärmter Zuckerglasur glasieren.
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