Essen und trinken mit vielen Sinnen
Essen und Trinken auch bewusst riechen und spüren - das zieht sich durch die Messe Terra Madre Austria. Vom 13. bis 15. Oktober warten auf dem Wiener Rathausplatz rund vier Dutzend Lebensmittel-Kleinproduzenten. Sie wollen die Lust am Essen und Trinken mit möglichst vielen Sinnen vermitteln, statt schnell was runter zu schlingen.
Ein Element dazu ist der "Parcours der Sinne", bei dem vom Tasten bis zum Riechen alle Sinne gefordert sind. Du kannst beispielsweise versuchen zu hören, was sich in einer Flasche befinden könnte. Oder probieren zu spüren, ob es sich in Box Nudeln oder Reis befindet. So kannst du spielerisch entdecken, dass Geschmack nicht der einzig wichtige Sinn beim Essen ist.
Brot backen
Ein anderes Element der Messe sind Eltern/Kinder-Workshop, etwa der "Vom Korn zum Brot" samt eigenem Brotbacken. Dafür kommt Roswitha Huber, die seit 15 Jahren die "Schule am Berg" auf der Kalchkendlalm in Rauris (Salzburg) betreibt, nach Wien. Die ehemalige Volksschullehrerin will den oft schon verloren gegangenen Zusammenhang von Essen und Landwirtschaft anschaulich vermitteln. In diesem Workshop zeigt sie alle Schritte vom Korn zum Brot. Verschiedene Getreidekörner werden gemeinsam untersucht und verkostet, dann wird der Teig zubereitet. Jedes Kind kann sein eigenes Brot formen und mit verschiedenen Körnern verzieren. Zwischendurch gibt es spannende Geschichten von Broten aus aller Welt. Abschließend kommen die Brote gemeinsam zu Bäckermeister Helmut Gragger im Arkadenhof des Rathauses, wo sie im Holzofen gebacken werden. Jedes Kind kann das fertige Brot natürlich mitnehmen.
Honig
Warum machen Bienen Honig? Warum gibt es Honig mit unterschiedlichen Farben? Wie kommt der Geschmack in den Honig? Was ist ein Landschaftshonig? Und warum sind die Bienen so wichtig für unsere Zukunft? Diesen - und natürlich eigenen, weiteren, kannst du im Eltern/Kinder-Workshop "Honigvielfalt sehen, riechen, schmecken - Landschaftshonige aus Stadt und Land" nachgehen. Sie zu beantworten bemühen sich die Imker_innen Hildegard Burgstaller, Johannes Gruber und Josua Timotheus Oberlechner.
Kräuterteee und Schokolade
Das Wissen um die Kraft der Kräuter und die Bewahrung natürlicher Vielfalt wird im Waldviertel noch heute von Generation zu Generation weitergegeben und von SONNENTOR u.a. in Form von köstlichen Kräuter-Tee-Kreationen schmeckbar. Die Vielfalt heimischer Bergkräuter ist auch das Geheimnis des einzigartigen Geschmacks der "Tiroler Edlen": Die Basis für die Fülle der köstlichen Schokoladenkreationen ist nämlich Bio-Rahm vom Tiroler Grauvieh, das seit rund 3.000 Jahren auf den Tiroler Almen beheimatet ist.
Gemeinsam mit Maria Manger von Sonnentor zeigen Tiroler-Edle-Erfinder Hansjörg Haag und Therese Fiegl, wie der Geschmack in den Tee und in die Schokolade kommt: In der Geschmacksschulung entdecken und erschmecken die Teilnehmer_innen des
Eltern/Kinder-Workshops "Tiroler Edle & Edle Kräutertees - So kommt der Geschmack in den Tee und in die Schokolade" die Aromen-Vielfalt heimischer Kräuter und deren Besonderheiten. Aber auch, wie Schokolade von Hand gemacht wird und den Weg des Tees bis in die Tasse.
Infos
Die Messe, der "Markt der Vielfalt" ist kostenlos am
Donnerstag, 13. Oktober und Freitag, 14. Oktober von 10 bis 20 Uhr und am
Samstag, 15. Oktober, von 9 bis 18 Uhr
im Wiener Rathaus
zugänglich.
Neben der - kostenlosen - Messe gibt es auch noch die
Arche Noah Geschmacksschule für Kinder
9 Geschmacksschulungen für Volksschulklassen zu je höchstens 30 Schüler_innen
hier werden gemeinsam alte Apfelsorten kennen gelernt, Geruchs- und Geschmackssinn bei einer Blindverkostung entdeckt und geschärft, wie sich der Geschmack von Früchten und Gemüse durch verschiedene Arten der Weiterverarbeitung verändert.
Freitag, 14. Oktober, 8.30 bis 9.30 Uhr sowie 9.45-10.45 Uhr und
Samstag, 15. Oktober, 8.30 bis 09.30 Uhr
Diese Geschmacksschule kostet 5 euro pro Kind
Außerdem können auf der Homepage von Terra Madre Austria Lehrmaterialen zu "Sinne" und "Sinnesschulung" runtergeladen werden.
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