Warum im Champagner Bläschenketten aufsteigen

Warum im Champagner Bläschenketten aufsteigen
Während die Perlen in Mineralwasser oder anderen Getränken ungeordnet sprudeln, sind die feinen Linien charakteristisch für Champagner.

Wer schon einmal genauer ins Glas geschaut hat, entdeckt, dass bei Champagner und Sekt feine Bläschenketten aufsteigen. Anders als bei Mineralwasser oder anderen kohlensäurehaltigen Getränken sprudelt es nicht wild drauflos, sondern die kleinen Perlen steigen linienförmig auf. An der Oberfläche platzen sie dann auf, wodurch winzige Tröpfchen entstehen.

Ein Forscherteam hat nun die Physik hinter den Bläschenketten analysiert. Die Wissenschafter der Brown University in den USA und der Universität Toulouse in Frankreich machten Versuche mit Champagner, Bier und Wasser. Sie ließen die Flüssigkeiten eine Weile stehen bis sie schal wurden. Anschließend pumpten sie Luft in die Flüssigkeit und erzeugten so kleinere und größere Blasen.

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