Test: Einige Lebensmittel nach Ablaufdatum gut genießbar

Test: Einige Lebensmittel nach Ablaufdatum gut genießbar
Ein Greenpeace-Test zeigt, dass fünf von sechs Produkten selbst 28 Tage danach unbedenklich verzehrt werden können.

Der Spruch "Haltbar bis' heißt nicht 'sofort tödlich ab" trifft auf viele Lebensmittel zu. Ein Test der Umweltschutzorganisation Greenpeace zeigt nun, dass fünf von sechs Lebensmitteln selbst 28 Tage nach Ablauf des Mindeshaltbarkeitsdatums (MHD) noch genießbar sind. Getestet wurden frische Eier, Striezel, Mischbrot, Selchroller sowie Frischkäse und hartgekochte Eier. Bis auf die hartgekochten Eier waren alle Lebensmittel unbedenklich verzehrbar. Lediglich beim Frischkäse wurden geringfügige Veränderungen beim Geschmack sowie bei der Konsistenz festgestellt.

Die Ergebnisse sind Teil eines Langzeittests, bei dem die Lebensmittel insgesamt über drei Monate nach Ablauf des MHD von der Lebensmittelversuchsanstalt geprüft werden.

Geld sparen

Wer auf die eigenen Sinne vertraut und Lebensmittel nach Aussehen, Geruch und Geschmack bewertet, schont demnach nicht nur die Umwelt, sondern spart auch Geld. Denn: Laut Klimaministerium landen pro Haushalt und Jahr Lebensmittel, die eigentlich noch genießbar sind, im Wert von rund 400 Euro im Müll.

Besonders häufig werden Brot und Gebäck weggeschmissen. Viele der entsorgten Produkte sind sogar noch originalverpackt, wenn sie entsorgt werden. Meist wird zu viel eingekauft oder eben das Ablaufdatum missverstanden.

"Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist kein Verfallsdatum. Wer schaut, riecht und kostet, verschwendet deutlich weniger Lebensmittel und schont auch die Geldbörse", sagt Sebastian Theissing-Matei, Landwirtschaftsexperte bei Greenpeace.

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