Rote Hühner

Eine bahnbrechende Studie und neue Perspektiven, oder umgekehrt
Andreas Schwarz

Andreas Schwarz

Die Frage Henne oder Ei und was zuerst gewesen sei, ist noch nicht geklärt – aber andere Huhn-Forschung ist schon weit. Kürzlich wurde eine französische Studie veröffentlicht, wonach Hühner ähnlich wie Menschen bei Aufregung rot werden.

Das ist in Zeiten, da es schick ist, sich sein eigenes Huhn im Garten zu halten, nicht unrelevant. Die über Wochen beobachteten Hühner reagierten je nach emotionalem Zustand unterschiedlich gesichtsrot (haben Hühner ein Gesicht?): also bei appetitlichem Futter eher blass, bei unzumutbarem Fraß bis hin zu scharlachrot. Aber auch auf Menschen, die sie gewohnt waren, reagierten sie entspannter, als auf Neulinge (rotrot!).

„Durch diese Forschung sind neue Perspektiven hinsichtlich der Ausdrucksform von Hühnern eröffnet worden“, heißt es in der Studie. Na, das wollen wir meinen! Ob Hühner auch beim Flunkern oder bei einem Kompliment des Gockels erröten, muss noch erforscht werden.

andreas.schwarz@kurier.at

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