© Birgitta Heiskel

Lernen fĂĽrs Leben

Lilli kocht traditionell: Fleischlaberl

Eines von Lillis Lieblingsgerichten. Und sie sind immer gut!

von Daniela Sonn

04/14/2020, 05:00 AM

Zutaten

250 g gemischtes Faschiertes
1 alte Semmel
1 Ei
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Senf
Oregano
Ă–l

Du brauchst: 2 SchĂĽsseln, 1 Pfanne, 20 Minuten. Ab 8 Jahren

Kinderleicht gemacht

  1. Weiche die Semmel in kaltem Wasser ein. Schäle den Knoblauch. Gib das Fleisch in eine Schüssel, schlage das Ei auf und gib es dazu.
  2. Presse den Knoblauch hinein. Gib ½ TL Senf, eine Prise getrockneten Oregano, Salz und Pfeffer dazu. Drücke die Semmel gut aus, und gib sie auch dazu.
  3. Knete  die Masse gut durch, forme mit nassen Händen kleine, flache Laberln daraus.
  4. Erhitze 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne, lege die Laberln ein, brate sie beidseitig schön braun.

Kann ich damit auch einen Hamburger machen?

Du kannst das Fleischlaberl natürlich in ein Brotlaberl legen. Aber „richtige“ Burger macht man aus Rindfleisch, ohne Semmel und ohne Ei.

Lesen, Rechnen, Physik, Chemie, komplexe Abläufe planen – all das lernen Kinder ganz nebenbei, wenn sie das alltäglichste überhaupt machen: nämlich kochen!

Als Inspiration dazu findet ihr ab jetzt  jeden Tag eines unserer bewährten Lilli-Rezepte auch online: www.kurier.at/freizeit. Schreibt uns unter Betreff „Kochen mit der freizeit“, was ihr euch wĂĽnscht: freizeit@kurier.at. Dann könnt ihr sogar mitbestimmen, was Lilli kochen wird, und damit auch, was ihr lernen wollt. Und das Beste: Danach könnt ihr das, was ihr gelernt habt, sogar aufessen.

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel SpaĂź kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

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