© Brigitta Heiskel

Lernen f√ľrs Leben

Lilli kocht: Fischfilets

Trau dich ruhig: Fisch zu braten ist viel einfacher, als du denkst!

04/03/2020, 05:00 AM

Zutaten

2 Filets von Forelle oder Saibling (mit Haut)
Salz
Mehl
√Ėl
Butter
Zitrone

Du brauchst: 1 große Pfanne, 10 Minuten

Kinderleicht gemacht

  1. Wasche die Filets unter kaltem, flie√üendem Wasser ab, lege sie dann auf K√ľchenpapier. Tupfe sie trocken. Tr√§ufle Zitronensaft dr√ľber, salze sie auf beiden Seiten zart
  2. Erhitze 1 EL √Ėl und 1 EL Butter in einer gro√üen, beschichteten Pfanne. Streue 1 EL Mehl auf einen Teller, tauche die Filets mit der Hautseite ein, lege sie dann sofort mit der Hautseite unten ins hei√üe Fett.
  3. Reduziere die Hitze, brate die Filets ca. 4 Minuten. Dann wende sie behutsam (mit  Bratenwendern aus Holz) und lasse sie noch kurz ohne Hitze ziehen.
  4. Lege sie auf Teller, beträufle sie mit dem Fett aus der Pfanne, serviere sie mit Zitronenspalten und Baguette. Dazu passt zum Beispiel ein Salat aus Wildkräutern.

Wie brate ich eine Forelle im Ganzen?

Auch ganz einfach! Daf√ľr brauchst du vor allem eine gro√üe Pfanne, und du musst die Forelle sehr langsam, das hei√üt, mit wenig Hitze braten. Eine ganze, eher kleine Forelle, braucht ungef√§hr 15 Minuten, bis sie fertig gebraten ist.

Lesen, Rechnen, Physik, Chemie, komplexe Abl√§ufe planen ‚Äď all das lernen Kinder ganz nebenbei, wenn sie das allt√§glichste √ľberhaupt machen: n√§mlich kochen!

Als Inspiration dazu findet ihr ab jetzt  jeden Tag eines unserer bew√§hrten Lilli-Rezepte auch online: www.kurier.at/freizeit. Schreibt uns unter Betreff ‚ÄěKochen mit der freizeit‚Äú, was ihr euch w√ľnscht: freizeit@kurier.at. Dann k√∂nnt ihr sogar mitbestimmen, was Lilli kochen wird, und damit auch, was ihr lernen wollt. Und das Beste: Danach k√∂nnt ihr das, was ihr gelernt habt, sogar aufessen.

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (¬© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (¬© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spa√ü kochen machen kann: mit einfachen Worten erkl√§rt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. ‚ÄěLilli kocht‚Äú, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gew√§hlt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

Jederzeit und √ľberall top-informiert

Uneingeschränkten Zugang zu allen digitalen Inhalten von KURIER sichern: Plus Inhalte, ePaper, Online-Magazine und mehr. Jetzt KURIER Digital-Abo testen.

Kommentare

Kurier.tvMotor.atKurier.atFreizeit.atFilm.atImmmopartnersuchepartnersucheSpieleCreated by Icons Producer from the Noun Project profilkat