Lilli bäckt: Oster Muffins

Eine Illustration zeigt ein Kind, das in vier Schritten ein Gericht zubereitet.
Mit dem Knoblauchpresse-Trick machst du dir dein Ostergras für die Deko selbst.

Zutaten 

250 g glattes Mehl
120 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Packerl Vanillezucker
4 Eier
1/16 l Milch
1 Packerl Backpulver
1 bio Zitrone
Salz

Du brauchst: 2 Schüsseln, Schneebesen oder Handmixer, Reibe, Muffinförmchen, 2 Stunden

Kinderleicht gemacht

  1. Schalte das Backrohr auf 180°C. Rühre die weiche (!) Butter mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillezucker und den Dottern schaumig.
  2. Schlage die Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz zu steifem Schnee.
  3. Vermische die beiden Masse, reibe ein wenig Zitronenschale hinein. Versiebe Mehl und Backpulver, hebe beides abwechselnd mit der Milch drunter. 
  4. Verteile die Masse auf Muffinförmchen, backe sie ca. 30 Minuten. Dekoriere sie österlich.
Zwei Kinder mit Kochmützen tragen Schultaschen voller Gemüse.

Wie soll ich die Muffins dekorieren?

Mit grünem Ostergras: verrühre 2 EL Staubzucker mit ein paar Tropfen Zitronensaft und ein wenig grüner Lebensmittelfarbe zu einer relativ festen Masse. Drücke sie durch die Knoblauchpresse und voila! Lege das grüne Zuckergras auf die ausgekühlten Muffins, und hinein bunte Zuckereier.

"Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

Kommentare