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Doku Deliman: Pastrami-Gala im Gartenbau

Vintagerie holt Film über Männer mit Leidenschaft für guten Geschmack nach Wien

Die beiden Vintageristen Peter Lindenberg und Alexander Bechstein waren in New York. Während die beiden üblicherweise auf Beutezug nach Italien und Frankreich fahren, um möglichst viele schöne neue alte Möbel für ihre „Vintagerie“ zu besorgen, war diesmal alles anders. New York, das war eine Bildungsreise. Es ging um neue Ideen und Inspirationen auf dem weiten Feld des guten Geschmacks. Mitgebracht haben die Experten für moderne Antiquitäten dann aber doch etwas: den Film „Deliman“, den sie in Zusammenarbeit mit dem „Wiener Jazzpanoptikum“ und dem Fleisch-Magazin am 28. Mai ins Wiener Gartenbaukino bringen. Es ist die erste und bis dato einzige Vorstellung der Deli-Doku in Europa.

Witzig-berührende Doku

Auch in diesem Film geht’s um Männer mit Leidenschaft – für amerikanische Delikatessen, allen voran das Pastrami-Sandwich. Schon nach dem ersten Bissen im war’s um Lindenberg und Bechstein geschehen. Sie wollten’s wissen, was es mit dem berühmtesten aller Sandwiches und dem süchtig machenden „Deli-Food“ auf sich hat und sind auf die Doku von Erik Greenberg Anjou gestoßen.

Im Mittelpunkt des Films steht Ziggy Gruber, der in Houston, Texas, bereits in dritter Generation mit Leib und Seele einen legendären Deli betreibt. Garniert wird dieser deftige Hauptgang mit teils rührenden, teils urkomischen Szenen aus anderen ikonischen Delis: Katz’s, 2nd Avenue Deli, Nate ‘n Al, Carnegie, und dem Stage. Auch berühmte Gäste kommen zu Wort (und Witz): Jerry Stiller, Allen Dershowitz, Larry King und viele andere, deren Namen das österreichische Publikum sich nach diesem Film auch noch merken wird.

Pastrami – der heimliche Star

Der wirkliche Star von „Deliman“ ist aber das Pastrami-Sandwich. Ein Sandwich, so dick mit würzig geräuchertem Rindfleisch gefüllt, dass man eigentlich vor dem Verzehr eine Kieferoperation bräuchte, um einfach abzubeißen. Pastrami, heute Inbegriff einer amerikanischen Delikatesse, stammt eigentlich aus dem Habsburgerreich. Rumänische Juden sollen es als Konservierungsmethode für Rindfleisch erfunden und das Rezept in die USA mitgenommen haben.

Um Pastrami zu essen, muss man aber nicht nach Amerika fliegen. Mittlerweile wird es von einige Gastronomen auch in Wien angeboten. Und natürlich wird auch bei der „Pastrami Gala“ im Gartenbau themengerecht aufgekocht. Mitveranstalter, Künstler und Koch Matthias Zykan wird im Gartenbau-Foyer Pastrami-Sandwiches zubereiten.

Das Filmplakat für „Deli Man“ zeigt ein Tellergesicht aus Sandwich, Gurke, Salat und Soße.

Deliman

28. Mai 2015, Einlass 19.00 Uhr, Beginn 20.00 Uhr

Details zur Kartenvergabe direkt in der Vintagerie, 1060 Wien, Nelkengasse 4, oder über www.facebook.com/vintagerie

Die Gewinner werden schriftlich verständigt, der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Der Gewinnspielveranstalter ist die KURIER RedaktionsgmbH & Co KG, Tel.: 01/52 100-2360, eMail: marketing@kurier.at. Über das Gewinnspiel kann kein Schriftverkehr geführt werden. Der Sachpreis kann nicht in bar abgelöst werden. Der Kauf des KURIER ist nicht Bedingung. KURIER-Mitarbeiter sind von der Teilnahme ausgeschlossen. Teilnahme nur für Verbraucher im Sinne des KSchG.

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