Unwiderstehliche Osterbrunch-Ideen: Die 5 besten Rezepte

Schweizer Oster-Grießtarte
Für viele Menschen ist ein Brunch ein fester Bestandteil der Osterfeierlichkeiten. Was dabei nicht fehlen darf: pikante Klassiker und verlockende Süßspeisen, die das Osterfrühstück in ein wahres Festmahl verwandeln. Mit unseren köstlichen und einfachen Rezeptideen machen Sie Ihren Brunch zum besonderen (H)Ei-Light.

Wenn Hyazinthen, Krokusse und Osterglocken aus dem Boden sprießen, kann das nur eines bedeuten: Ostern steht vor der Tür. Ein Fixpunkt dieses festlichen Anlasses ist der traditionelle Osterbrunch, der Familie und Freunde zusammenbringt, um gemeinsam zu schlemmen und das Leben zu feiern. Neben den obligatorischen Ostereiern zum Pecken gehört auch eine große Auswahl an feinen Schmankerln auf den festlich gedeckten Tisch. Verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit kulinarischen Genüssen, die nicht nur die Gaumen freuen, sondern auch die Augen. Die passenden Rezepte dafür liefern wir.

Bei Tante Fanny sind die Eier los: Der Osterhase hat einige illustrierte Ostereier auf dieser Seite verloren – können Sie alle finden? Gehen Sie auf die Suche, tragen Sie Ihre Antwort (Anzahl der versteckten Eier) im vorgesehenen Feld auf der Seite ein, schicken Sie Ihre Antwort ab und schon sind Sie im Lostopf.

Zu gewinnen gibt es 5 x 1 österliche Tante Fanny Back-Pakete mit verschiedenen Teigen, einem Rezeptheft und vieles mehr von Tante Fanny sowie eine RIESS Bratpfanne!

1. Süße Blätterteig-Hasen

Was könnte besser zu Ostern passen als Hasenmotive? Genau aus diesem Grund finden wir solche dieses Jahr auch auf dem Frühstückstisch – und zwar in Form von buttrigem Blätterteig von Tante Fanny, nussiger Nougatcreme und feiner Marillenmarmelade. Die niedlichen Häschen machen nicht nur optisch richtig was her, sondern sind auch kinderleicht zuzubereiten.

Blätterteighasen für Ostern

Fast zu süß zum Essen: Blätterteig-Osterhasen. 

Zubereitung (ca. 20 Minuten)

Schritt 1: Beginnen Sie damit, den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorzuheizen.

Schritt 2: Während der Ofen aufheizt, entrollen Sie den Teig behutsam mit dem mitgerollten Backpapier.

Schritt 3: Nehmen Sie nun einen Keksausstecher in Häschenform zur Hand und stechen Sie damit Häschen eng nebeneinander aus dem Teig. Anschließend bestreichen Sie Ihre Teighäschen mit verquirltem Ei, damit diese eine schöne, goldbraune Farbe bekommen.

Schritt 4: Jetzt heißt es ab in den Ofen! Lassen Sie die Häschen im Ofen auf mittlerer Schiene für 8-10 Minuten backen, bis sie knusprig goldbraun glänzen und ihr verlockender Duft den Raum erfüllt. Danach auskühlen lassen.

Schritt 5: Als Nächstes nehmen Sie je ein ausgekühltes Häschen und bestreichen es mit etwas Nuss-Nougatcreme oder Marillenmarmelade. Setzen Sie dann ein weiteres Häschen darauf, um kleine „Doppeldecker“ zu kreieren.

Schritt 6: Zu guter Letzt können Sie die Oberfläche Ihrer Häschen mit geschmolzener Kuvertüre in verschiedenen Farben verzieren. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und zaubern Sie mit dieser putzigen Köstlichkeit ein Lächeln auf die Lippen Ihrer Gäst:innen.

Tipp: Teigreste nicht entsorgen! Bestreichen Sie diese mit Ei, streuen Sie Zucker darüber und backen Sie sie ebenfalls für 8-10 Minuten. 

2. Knusprige Spinatnester mit Wachtelei

Dieses Gericht ist nicht nur hübsch anzusehen, sondern auch vielseitig: Sie wollen ein wenig Extravaganz am Ostertisch? Dann verleihen Sie den Spinatnestern mit Wachteleiern einen Touch Gourmetküche. Sie bevorzugen gute Hausmannskost wie bei Oma zuhause? Dann können Sie dieses Rezept auch mit fein gewürfelten, hart gekochten Eiern nachkochen. So oder so – begeistern werden Sie Ihre Liebsten mit diesem Rezept allemal!

Blätterteig-Nester mit Spinat und Wachtelei

Wenn Sie zum Osterbrunch etwas Besonderes servieren möchten, probieren Sie doch mal Spinatnester mit Wachtelei. 

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Blätterteig 280 g
  • 2 EL Öl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 200 g frischer Blattspinat (Alternativ: Tiefkühl-Blattspinat, aufgetaut, gut ausgedrückt)
  • 4 Radieschen, in feine Scheiben geschnitten
  • 6 Wachteleier
  • 1 Ei zum Bestreichen, verquirlt
  • Salz und Pfeffer, gemahlen
  • Etwas Essig

Zubereitung (ca. 20 Minuten)

Schritt 1: Heizen Sie den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und erhitzen Sie das Öl in einer Pfanne.

Schritt 2: Schwitzen Sie nun den Knoblauch in Öl an und geben Sie Spinat dazu. Diesen lassen Sie so lange mit garen, bis er zusammengefallen ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen, zur Seite stellen und auskühlen lassen.

Schritt 3: Als Nächstes formen Sie die Nester aus dem Butter-Blätterteig. Entrollen Sie dazu den Blätterteig mit dem mitgerollten Backpapier und schneiden Sie ihn in 6 gleichmäßigen Quadrate. Schneiden Sie dann je zwei gegenüberliegende Teigecken ca. 5 mm vom Rand parallel übers Eck ein. Jetzt können Sie die ausgeschnittenen Teigecken mit etwas verquirltem Ei bestreichen, auf die jeweils gegenüberliegende Teighälfte legen und leicht andrücken (siehe Bild).

Unwiderstehliche Osterbrunch-Ideen: Die 5 besten Rezepte

So falten Sie Ihre Nester aus Blätterteig. 

Schritt 4: Verteilen Sie den Spinat mittig auf den Quadraten und bestreichen Sie den Teigrand ebenfalls mit Ei.

Schritt 5: Und schon geht es für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene ab in den Ofen. Vergessen Sie nicht, fünf Minuten vor Backende je ein Wachtelei über jedem Gebäck aufzuschlagen.

Schritt 6: Marinieren Sie nun noch Radieschen mit etwas Essig und Salz. Sobald Ihre Spinatnester und die Eier fertig gebacken sind, können Sie sie damit belegen.

3. Oster-Grießtarte mit Marillenmarmelade

Ob für den Frühstückstisch beim Osterbrunch, als Mitbringsel zur Familienfeier oder als herrliche Nascherei nach einem frühlingshaften Nachmittagsspaziergang an den Feiertagen – die Oster-Grießtarte ist eine schöne Überraschung für alle Naschkatzen. Mit Motiven wie Hasen, Küken oder Frühlingsblumen aus Puderzucker verleihen Sie Ihrer Tarte einen besonders österlichen Look.

Schweizer Oster-Grießtarte

Nicht nur hübsch, sondern auch köstlich: die Oster-Grießtarte. 

Zubereitung (ca. 20 Minuten)

Schritt 1: Beginnen Sie damit, den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorzuheizen.

Schritt 2: Während das Backrohr heiß wird, bereiten Sie einen Grießbrei zu. Dazu Milch aufkochen und Grieß einrühren, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Lassen Sie den Grießbrei danach überkühlen und rühren Sie gelegentlich um.

Schritt 3: Nehmen Sie den Teig zur Hand, entrollen Sie ihn und legen Sie ihn mit dem Backpapier in die Form. Nutzen Sie den überstehenden Teig dazu, den Rand zu verstärken.

Schritt 4: Bestreichen Sie den Teig mit Marillenmarmelade.

Schritt 5: Als Nächstes schlagen Sie Eiweiß mit Vanillezucker und Zucker zu Schnee. Den Dotter rühren Sie separat mit Butter und Zitronenabrieb zu einer schaumigen Masse.

Schritt 6: Heben Sie jetzt als Erstes den Grießbrei, dann den Eischnee unter die Buttermischung und füllen Sie die Masse in die Form.

Schritt 7: Fast fertig! Backen Sie die Tarte für 40-45 Minuten auf unterster Schiene goldbraun. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreuen.

Tipp: Wenn Sie Ihre Tarte mit österlichen Motiven verzieren wollen, können Sie diese ganz einfach aus Papier ausschneiden. Die Papier-Motive vor dem Bestreuen mit Staubzucker auf die Tarte legen und voilà – schon haben Sie eine Tarte mit dem gewissen Extra!

4. Quiche mit Karottenstreifen und Spiegelei

Diese herzhafte Spezialität aus zartem Ei, frischem Gemüse und einer knusprigen Kruste ist ein wahres Allround-Talent auf der Ostertafel. Sie passt sowohl, wenn Sie Ihren Liebsten einen festlichen Ostermorgen bereiten wollen, als auch am Mittagstisch optimal. Garniert mit einem Ei, verleihen Sie der Quiche außerdem einen österlichen Glanz.

Eier-Quiche

Ein herzhafter Genuss: die österliche Quiche mit Ei. 

  • 1 Pkg. Tante Fanny Frischer Butter-Quiche- und Tarteteig 300 g
  • 3 größere Karotten, geschält und längs mit dem Sparschäler in dünne Streifen geschnitten
  • 2 Jungzwiebeln, in grobe Ringe geschnitten
  • 4 Eier
  • 200 g Schlagobers
  • 1 EL Öl zum Braten
  • Salz und Pfeffer, gemahlen
  • 1 Messerspitze Muskatnuss, gerieben
  • Etwas Butter zum Befetten
  • 1 Bund Schnittlauch, in feine Ringe geschnitten

Zubereitung (ca. 30 Minuten)

Schritt 1: Beginnen Sie damit, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorzuheizen.

Schritt 2: Als Nächstes verrühren Sie drei Eier mit dem Schlagobers und würzen die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat.

Schritt 3: Fetten Sie Ihre Quicheform und entrollen Sie den Teig. Geben Sie etwas Mehl auf den Teig und drehen Sie ihn dann um, sodass die Rückseite mit dem Backpapier zu Ihnen schaut. Dann ziehen Sie das Backpapier ab und stechen mit einem kleinen, runden Ausstecher (ca. 2-3 cm) am Rand eng nebeneinander rundherum Kreise aus. Den restlichen Teig können Sie dann in die Form legen und mit dem überstehenden Teig sowie Teigresten den Rand verstärken.

Schritt 4: Jetzt verteilen Sie Karottenstreifen und Jungzwiebeln in der Form und gießen nachher die Eier-Mischung darüber. Bevor Ihre Quiche in den Ofen kommt, legen Sie die kleinen Teigkreise am Rand entlang der Form im Kreis auf.

Schritt 5: Fast Fertig: Die Quiche kommt nun bei 200° C auf unterster Schiene für rund 45 Minuten in den Ofen. Danach abkühlen lassen.

Schritt 6: Zu guter Letzt kümmern Sie sich um die „Dekoration“: Erhitzen Sie dafür Öl in einer Pfanne und braten Sie ein Spiegelei. Dieses legen Sie anschließend auf die Quiche und garnieren sie mit Schnittlauch. Guten Appetit!

5. Hefezopf mit dreierlei Füllung

Er gehört zum Sonntagsfrühstück wie das Amen in der Kirche: der Striezel. An den Osterfeiertagen darf der Hefezopf ruhig einmal ein bisschen spezieller ausfallen. Wie wäre es etwa mit einem Hefezopf mit drei verschiedenen Füllungen, von denen eine köstlicher als die andere ist? Probieren Sie das Rezept gleich aus und lassen Sie die Herzen Ihrer Brunch-Gäst:innen damit höherschlagen.

Hefezopf mit dreierlei Füllung

Der Klassiker am Frühstückstisch darf auch beim Osterbrunch nicht fehlen. 

1 Pkg. Tante Fanny Frischer Süßer Hefeteig mit Butter 500 g

Für die Beerenfüllung:

  • 80 g Konfitüre (z.B. Brombeere, Heidelbeere, Himbeere,...)
  • 30 g Kokosette
  • 2 TL Zitronensaft

Für die Marzipanfüllung:

  • 100 g Marzipanrohmasse, klein geschnitten
  • 3 EL Milch
  • 1 TL Zitronensaft
  • 10 g Pistazien, grob gehackt

Für die Keksfüllung:

  • 50 g Haselnüsse, gerieben
  • 50 g Haferkekse, grob zerstampft
  • 1 EL Staubzucker
  • 2 EL Milch
  • 1 Eiweiß

Zum Dekorieren:

  • 1 Eigelb zum Bestreichen, verquirlt
  • Einige Mandelblättchen zum Bestreuen

Zubereitung (ca. 30 Minuten)

Schritt 1: Heizen Sie den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vor.

Schritt 2: Als nächstes bereiten Sie die Füllungen vor. Mischen Sie für die Beerenfüllung Konfitüre mit Kokosette und Zitronensaft. Für die Marzipanfüllung rühren Sie Marzipan, Milch und Zitronensaft mit dem Pürierstab zu einer glatten Masse. Ganz zum Schluss rühren Sie die Pistazien unter. Für Ihre dritte Füllung, die Keksfüllung, zerstampfen Sie zunächst Kekse und vermengen Sie mit Haselnüssen, Zucker und Eiweiß. Anschließend rühren Sie die Mischung mit Milch glatt.

Schritt 3: Nehmen Sie nun den Teig zur Hand und verarbeiten Sie ihn am besten direkt aus dem Kühlschrank. Entrollen Sie den Teig mit dem mitgerollten Backpapier und schneiden Sie ihn Länge nach in drei gleich große Streifen. 

Schritt 4: Bestreichen Sie jeden Teigstreifen mit einer Füllung, rollen Sie diese ein und verschließen Sie den Teig gut. 

Schritt 5: Damit Sie einen schönen, langen Zopf erhalten, müssen Sie die drei Stränge ein wenig in die Länge ziehen, bevor Sie mit der Nahtseite nach unten einen Zopf flechten. Legen Sie diesen vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Blech.

Schritt 6: Bestreichen Sie den Zopf mit Eigelb und bestreuen Sie ihn mit Mandelblättchen, dann kann der Striezel auch schon für 25 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen. Sobald er eine goldbraune Farbe annimmt, ist er fertig.

Mit diesen vielfältigen und köstlichen Rezepten steht einem gelungenen Osterbrunch nichts mehr im Wege. Fröhliche Ostern und guten Appetit!