S_ZHUHAI_5-1024x576
UBM Development | Anzeige
09/30/2021

Der Wasser-Wohnpark von Zhuhai

Eine neue Anlage im chinesischen Zhuhai soll Wohn-Wellness der Extraklasse bieten. Denn die Landschaftsgestaltung von LWK + PARTNERS verschafft „TianhengBayview“ neben üppigen Gärten auch kunstvolle Wasserspiele. Das Ziel: Ein gesundes Umfeld, das Stadt und Natur verbindet.

Zhuhai ist nicht nur bei Touristen sehr beliebt. Es war laut Chinese Academy of Social Sciences und der Unternehmensberatung McKinsey 2014 gar Chinas lebenswerteste, nachhaltigste Stadt. Jetzt entsteht dort eine Wohnanlage, die dieser Auszeichnung aufs Neue gerecht werden soll. Denn das, von Zhuhai Tianheng Properties Limited mit der Landschaftsgestaltung beauftragte Büro LWK + PARTNERS setzt fünf Prioritäten: Gesundheit und Wellness, Ökologie, intelligente Technologie, Kultur und Wohnkomfort. Das Ergebnis verspricht den Bewohnern von „Tianheng Bayview“ einen grünen Rückzugsort mit prächtigen Wasserspielen.

Glitzernde Erholungszonen

„Nachhaltige Urbanisierung basiert darauf, ein Gleichgewicht zwischen Mensch, Architektur und Natur zu finden“, ist Paul Wong, Leiter des Landschaftsteams, überzeugt. Die Wasserspiele, die das Design der Anlage dominieren, sind von Zhuhais Küstennähe inspiriert. Und der LWK + PARTNERS Direktor erklärt: „Zunächst haben wir den Ort und die ihn umgebende städtische Ökologie analysiert und sind zu einem endgültigen Entwurf gelangt, der die Natur respektiert und einbezieht“.

S_ZHUHAI_4-1024x576

Die Grünflächen in „TianhengBayview“ sind nach der fünfstufigen Abfolge „Tor-Halle-Garten-Haus-Teich“ organisiert. Diese entspricht der räumlichen Struktur und Gestaltungslogik traditioneller orientalischer Malerei und Gärten. Und die mehrfache Schichtung von Landschaftsräumen schafft ein außergewöhnliches Erlebnis.

Treffpunkt Garten

Der Garten ist ein zentraler Punkt, der von einem Halbkreis von Wohnblöcken umschlossen wird. Er ist, so Paul Wong, „das Zentrum der Gemeinschaft“. Die täglichen Aktivitäten finden dort statt. Zudem ist der Garten ein wichtiger Knotenpunkt auf dem Heimweg und ein Ort der „gemeinsamen Erfahrung“ für die Bewohner.

Viele „Lieblingsplätze“

Das Team von LWK + PARTNERS hat sich bemüht, mit dem Design „eine Poesie des Lebens“ zu realisieren, schildert Wong: „Wir haben untersucht, wie sich die natürlichen Elemente zu verschiedenen Tageszeiten auswirken. Und wir haben versucht, jeden Moment des täglichen Lebens aus der Perspektive eines Fotografen einzufangen“. So wurde eine Reihe von „Szenen“ entworfen, „damit jeder einen Lieblingsplatz findet, der zu seinem Tagesablauf passt“.

S_ZHUHAI_2-1024x576

Der Haupteingang besteht aus mehreren Schichten glatter, weißer Landschaftsmauern und einem Paar tintensteinähnlicher Becken auf beiden Seiten. Durch ein ausgehöhltes Dach wächst ein Baum, der Sonnenlicht durchlässt und Schatten spendet.

Urbane Ruhe-Insel

Eine grüne Promenade führt Spaziergänger auf einem spiralförmigen Weg ins Herz des Gartens, wo ein riesiger Lichtbrunnen thront. Umgeben von transparentem Glas und mit einem Wasserfall an der Ostseite, schafft dieser runde Platz einen kunstvollen, abgeschiedenen Raum. Hier können Bewohner dem urbanen Trubel entfliehen und entspannen. Bei dieser „spirituellen Festung“ der Anlage findet sich allerdings auch der Eingang zur Tiefgarage, die durch einen Schacht mit Frischluft und Tageslicht versorgt wird.

Üppiges Grün & kühles Nass

Wer über die Treppe aus den unterirdischen Räumen heraufkommt, kann sich auf der anderen Seite des Wasserfalls an einem, von Grün gesäumten Spiegelbecken ergötzen. Dach und Säulen der umgebenden Arkade weisen ebenfalls Wellenmuster auf, die für angenehme Licht- und Schatten-Effekte sorgen.

S_ZHUHAI_3-1024x576

Der Hauptplatz der Anlage in Zhuhaiist mit der grünen Allee verbunden. Diese vernetzt mehrere Landschaftsgärten und bietet einen Mix aus ebenerdigen und halb versunkenen Pavillons. Die Wände und Strukturen der Pavillons formen den Raum neu. Dadurch rufen sie verschiedene Stimmungen hervor, während das Wechselspiel von Licht, Schatten und Geäst immer neue visuelle Eindrücke ergibt.

Schöner wohnen in Zhuhai

Jeder Wohnblock verfügt über einen eigenen Zugangsbereich und eine weitläufige Veranda. Die dem Meer zugewandten Höfe schaffen lebendige soziale Räume. Die nach innen gerichteten Höfe indes sind als ruhige, kontemplative Zonen konzipiert, um den Bedürfnissen aller Bewohner gerecht zu werden. Ein Teegarten inmitten mehrerer Wasserspiele dient als Ort der Achtsamkeit. Und dies so ganz im Sinne eines Satzes des chinesischen Schriftstellers Zheng Banqiao: „Mache neuen Tee aus frischem Flusswasser, habe alle grünen Hügel als Leinwandgemälde, als wären sie Dein“.

S_ZHUHAI_6-1024x576

Ein besonderes Highlight ist der108 Meter lange Infinity-Pool mit Wasserfall, der die Strandpromenade überblickt. Mit diesem Teil der Wasserspiele verschaffen LWK + PARTNERS Zhuhai sogar einen speziellen Weltrekord. Denn das Becken gilt als „längster Swimmingpool der Welt mit Wasservorhang“. Es soll den Benutzern ein wahrhaft traumhaftes Erlebnis bescheren: Pool und Meer verschmelzen, während die Schwimmer den Blick zum Ozean genießen. Und der geschwungene Wasserfall bringt die dahinter liegende Vegetation zum Glitzern.

Ganzheitliches Design

Dass das Landschaftsteam von LWK + PARTNERS schon in der Planungsphase des „TianhengBayview“-Projekts einbezogen wurde, ermöglichte die Umsetzung einer ganzheitlichen Vision. So konnten etwa auch Extras realisiert werden, die der Gesundheit der Bewohner dienen: Die Anlage in Zhuhai verfügt unter anderem über eine landschaftlich gestaltete Rundlaufbahn, ein Fitnesscenter sowie einen Fitness- und Erholungsbereich für Kinder und Senioren. In den Vorhallen gibt es außerdem Räume für Sport, Tee- und Schachkultur, die das Entstehen einer gesunden, aktiven Gemeinschaft fördern sollen.

S_TianhengBayview_Zhuhai_09_RenderingInfinityPool-1024x576

In Sachen Umweltfreundlichkeit haben sich die Designer an den Regenwäldern orientiert. Und mit der Verwendung nachhaltiger Materialien war es dabei nicht getan: Poröses Pflaster und das Schwammstadt-Konzept wirken Überflutungen entgegen und verbessern das Stadtklima. Regen wird durch die Grünflächen aufgefangen. Das Entwässerungssystem ist auf die örtlichen Gegebenheiten und das lokale Klima zugeschnitten. So, dass die Anlage auch gegen Taifune, eindringendes Meerwasser und Staunässe gewappnet ist.

Vorbild lokale Tradition

Wie bei den traditionellen Lingnan-Gärten prägt Wasser das Erscheinungsbild von „TianhengBayview“. Inspiration holten sich LWK + PARTNERS bei Natur und Kultur von Zhuhai. Die 36.000 Quadratmeter Fläche umfassende Anlage fügt sich harmonisch in ihr Umfeld. Und ihre Grünlandschaft soll im Sommer für kühlende Effekte sorgen.

S_ZHUHAI_PLAN

Das Projekt nutzt intelligente Technologien und bietet ein Höchstmaß an Sicherheit. Neben Zugangskontrollen gibt es 24-Stunden-Videoüberwachung über ein digitales Netzwerk. Auch Nummernschild-Erkennung und ein QR-Code-System sind vorgesehen. Und mehrstufige Verkehrssysteme sowie barrierefreies Design werden Autos und Fußgänger effizient trennen. Die gewundenen, überdachten Gehwege zwischen den Gebäuden sichern bei jedem Wetter komfortablen Zugang zu allen Bereichen.

Von Zhuhai bis Kopenhagen

Dass durchdachte Grünzonen essenziell für menschen- und umweltfreundliches Wohnen in Städten sind, ist längst unumstritten. Aktuell demonstrieren viele spannende Projekte, wie bereichernd nachhaltige, naturnahe Landschaftsgestaltung im urbanen Umfeld ist. So bekommt etwa die neue Anlage „HOLT“ in Groningen sogar einen eigenen „Wohn-Wald“. Das Holzdorf„Fælledby“ setzt Kopenhagen ein großes Stück Natur ins Herz. Und mit dem Großvorhaben „Mission Rock“ in San Francisco werden Asphaltflächen am Ufer in grüne Erholungsoasen verwandelt.

S_ZHUHAI_Opener-1024x576

Konzepte, die nicht nur ganz im Zeichen gesunder Lebensqualität stehen. Sie helfen auch, dem Klimawandel und seinen Folgen Einhalt zu gebieten. Zum Beispiel mit mehr kühlendem Grün statt Bodenversiegelung. Nachhaltigkeit ist das Gebot der Zeit. Und wie viel Schönheit dabei entstehen kann, zeigen Gestaltungsideen wie die famosen Wasserspiele im Wohnpark von Zhuhai.

Text: Elisabeth Schneyder Bilder: LWK + PARTNERS

Lesen Sie weiter im UBM Magazin, der Plattform für Immobilienwirtschaft, Stadtplanung und Design.
eine Newsletter Anmeldung Platzhalter.

Wir würden hier gerne eine Newsletter Anmeldung zeigen. Leider haben Sie uns hierfür keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Piano Software Inc. zu.

Jederzeit und überall top-informiert

Uneingeschränkten Zugang zu allen digitalen Inhalten von KURIER sichern: Plus Inhalte, ePaper, Online-Magazine und mehr. Jetzt KURIER Digital-Abo testen.