Prickelnde Gaumenfreuden: So finden Sie den perfekten Sekt für Ihr Silvester-Menü
Silvester steht vor der Tür, und mit ihm die Frage nach dem perfekten Begleiter für den Jahresausklang. Ob als prickelnder Aperitif, eleganter Speisenbegleiter oder kreative Cocktailbasis – Sekt sorgt für festliche Stimmung und kulinarische Highlights. Wir haben einen Leitfaden erstellt, der Ihnen dabei hilft den passenden Sekt zu Ihrem Festessen auszuwählen.
Besonders österreichischer Sekt mit Herkunftsgarantie bietet für jeden Geschmack und jeden Gang die passende Auswahl. Dieser teilt sich in drei Kategorien auf: Sekt Austria, Sekt Austria Reserve, Sekt Austria Große Reserve. Die Unterschiede sind die folgenden:
Sekt Austria kommt garantiert zu 100 % aus Österreich. Man erkennt ihn an dem rot-weiß-roten Siegel am Kopf der Flasche. Er präsentiert sich tendenziell fruchtbetont und leichtfüßig und gibt die Aromen der jeweiligen Rebsorten wieder.
Bei Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve finden sich neben einer finessenreichen Frucht zunehmend auch Hefe- und Briochearomen.
Wie man sieht, eignet sich Sekt nicht nur einwandfrei als Aperitif, sondern auch als Begleiter zu Vor-, Haupt- oder Nachspeise. So gibt es für jeden Punkt in der Menüfolge das perfekte prickelnde Getränk.
1. Prickelnder Auftakt – Sekte als Aperitif
Ein schöner, gastfreundlicher Brauch will es, zunächst ein Glas Sekt als Willkommensschluck anzubieten. Dafür eignet sich ein fruchtig-leichter Sekt Austria, der mit seiner spritzigen Kohlensäure und feinen Frische den Gaumen kitzelt. Aber warum eigentlich? Die feinen Perlen sorgen nämlich dafür, dass unsere Geschmacksknospen sensibilisiert werden, was die Vorfreude auf das Essen steigert.
Auch Sekte mit niedrigem Zuckergehalt, wie „Brut“ oder „Extra Brut“, bieten sich an, da sie nicht sättigend wirken. Zu guter Letzt sind Rosé-Sekte, die mit ihrer zarten Fruchtnote und eleganten Farbe einen Hauch von Glamour verbreiten, sind eine großartige Wahl.
2. Der passende Sekt zu jedem Gang
Sekt ist jedoch nicht nur ein wunderbarer Aperitif, sondern stellt in seinen unterschiedlichen Cuvées und Geschmacksrichtungen einen hervorragenden Speisenbegleiter dar. Wussten Sie, dass die Kohlensäure im Sekt als natürlicher Aromenverstärker wirkt? Ideal also, um ein mehrgängiges Menü zu komplettieren.
Vorspeisen: Zu leichten Gerichten wie einem klassischen Lachs-Tartar oder einem bunten Salat passt ein eleganter weißer Sekt oder ein Rosé-Sekt. Seine spritzige Säure unterstreicht die Frische der Zutaten perfekt.
Hauptgänge: Bei hellem Fleisch und Fisch ist Rosé-Sekt ideal, da er sowohl die leichten als auch die kräftigen Aromen balanciert. Dahingegen bietet sich zu dunklem Fleisch eher roter Sekt an. Sein kräftiges Aroma und die dezente Tanninstruktur ergänzen diese Gerichte exzellent.
Typische Silvester-Gerichte wie Fondue oder Raclette harmonieren mit unterschiedlichen Sekten am besten: Während Rosé-Sekt die Vielfalt und Zutaten der Fondue-Dips mit seiner ausgewogenen Fruchtigkeit ergänzt, bietet bei Raclette weißer Sekt eine willkommene Frische, die gegen die üppigen Käseschichten ankommt.
Desserts: Weiße Sekte mit einer zarten Süße, wie ein Demi-Sec, sind die perfekte Begleitung zu fruchtigen Nachspeisen wie Obsttörtchen oder einem saftigen Apfelstrudel.
3. Spritzige Cocktailideen mit Sekt
Warum Sekt nur pur genießen, wenn er sich so vielseitig mixen lässt? Hier sind drei kreative Rezepte:
- Kir Royale
- Zutaten: 1 Schuss Crème de Cassis (Schwarze-Johannisbeer-Likör), 150 ml weißer Sekt
- Zubereitung: Crème de Cassis in ein Sektglas geben, mit gekühltem Sekt auffüllen und vorsichtig umrühren. Der fruchtige Likör harmoniert perfekt mit den spritzigen Perlen.
- Pink Sparkle
- Zutaten: 50 ml Cranberrysaft, 1 Spritzer Limettensaft, 150 ml Rosé-Sekt, frische Minzblätter
- Zubereitung: Cranberrysaft und Limettensaft in ein Glas geben, mit Rosé-Sekt auffüllen und mit Minzblättern garnieren. Frisch und elegant!
- Austrian Hugo
- Zutaten: 20 ml Holunderblütensirup, 1 Spritzer Soda, 150 ml weißer Sekt, frische Minze, Limettenscheiben
- Zubereitung: Sirup und Soda in ein Glas geben, mit Sekt auffüllen, dann Minze und Limettenscheiben hinzufügen. Ein prickelnder Genuss mit österreichischem Touch.
Sollten Sie an Silvester irgendwo eingeladen sein, wissen Sie nun, welcher Sekt sich für das Festessen eignet. Auf der Webseite von Österreich Wein finden Sie für jedes Gericht den passenden Sekt. Somit steht Ihnen nichts mehr im Weg, um Ihre:n Gastgeber:in mit einem vorzüglichen Sekt zu erfreuen und gelungen ins neue Jahr zu starten. Prost!
Weitere Inspirationen und hilfreiche Tipps bietet die Instagramseite von Österreich Wein.
Die ideale Trinktemperatur für Sekt liegt bei rund 7 °C. Für die Kühlung reicht die normale Kühlschranktemperatur, wobei der Sekt nach 12 Stunden die ideale Temperatur aufweist. Wird Sekt allerdings zu stark gekühlt, kann sich sein Bukett nicht richtig entfalten.
Am besten eignen sich tulpen- und apfelförmige Gläser oder schmale, hohe Flötenformen. Immer öfter werden auch edle Weißweingläser für den Sektgenuss verwendet. Hier haben die Perlen genug Raum, um aufzusteigen. Dadurch entfalten sich die Aromen optimal, was auch dem Geschmackserlebnis zuträglich ist.
Wie bei allem gilt aber: Sekt darf so genossen werden, wie er einem am besten schmeckt.