Ein Achterl Veltliner, please: Wie Österreichische Weine London erobern

Ein Achterl Veltliner, please: Wie Österreichische Weine London erobern
Österreichische Winzer exportieren jährlich Wein im Wert von 3,5 Millionen Euro nach England. Der KURIER begleitete einen steirischen Winzer in London.

Flink entkorkt Herbert König die Weinflasche, gießt Kostproben in die filigranen Gläser, reicht sie rund um den Tisch. Routinierte Handgriffe an einem ungewöhnlichen Ort. Denn der Winzer führt die Verkostung nicht wie gewohnt auf seinem steirischen Weingut durch, sondern im edlen Restaurant der “Mandarin Oriental“-Hotelgruppe, dessen raumhohe Fensterfronten den Blick auf einen frühlingsgrünen Hyde-Park freigeben.

König ist auf Weintour in London. Eingeladen vom Weinimporteur Peter Honegger wird er die nächsten Stunden durch die englische Hauptstadt tingeln und Gastronomen seine Weine kosten lassen.

Obwohl österreichische Weine aufgrund der Größe des Landes nur ein Prozent der weltweiten Weltproduktion ausmachen, sind heimische Produkte immer häufiger auf den Getränkekarten vornehmer Londoner Lokale zu finden. 2022 gab es Brexit-bedingt zwar einen kleinen Knick, allgemein ist der Weinexport nach Großbritannien seit 2000 jedoch stetig gestiegen und macht mittlerweile rund 3,5 Millionen Euro aus.

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