"Am Graben" statt "LeBüsch": Neues Lokal der Linzer Gastro-Familie Staybl

Lukas, Manuela und Michael Staybl
Von Linz über Kitzbühel wieder zurück nach Linz. Familie Staybl ist in der Landeshauptstadt eine bekannte Größe in der Gastroszene.
Michael Staybls Großvater eröffnete in den 1950er-Jahren die Bergdiele, die nächste Generation übernahm in den 1970ern, Staybl stieg 2000 ein. Nach dem Verkauf des Lokals zog es ihn mit seiner Frau Manuela nach Kitzbühel, wo er drei Lokale hatte, ehe die Pandemie weiteren Plänen einen Strich durch die Rechnung machte.
„Umso mehr freut es uns jetzt, wieder zurück in Linz zu sein. Hier haben wir unsere Familie, Freunde und viele Stammgäste“. Die und alle anderen Interessierten können ab 16. Oktober das neue Lokal des Duos inspizieren.
Herr und Frau Staybl haben sich nämlich dazu entschieden, das ehemalige „LeBüsch“ von Spitzengastronom Heinz Hanner zu übernehmen, es umzubauen – „wir machen ein Hardcore Facelifting“, sagt der Chef – und es unter dem Namen „Am Graben“ neu zu eröffnen.
In der Küche
Das Team steht bereits, für die Küche holt sich Staybl keinen Unbekannten, sondern jenen Profi, der ihm in Kitzbühel drei Hauben erkocht hatte. Mario Peschel wird für das kulinarische Angebot zuständig sein, „da sind wir zwischen Österreich, Italien, Frankreich und Crossover angesiedelt“, verrät Staybl, „dabei sollen die Preise der Zeit und der Situation angepasst werden. Ein Besuch bei uns soll leistbar bleiben.“
80 Sitzplätze gibt es im Restaurant, 30 an der Bar und nochmals 80 bis 100 im wunderschönen Hinterhof. Mittags werden Menüs angeboten, abends sollen immer wieder DJs auflegen. „Ich werde auch den Sommelier-Part übernehmen, meine Frau alles Organisatorische und die Gästebetreuung. Das Wichtigste: Wir werden beide immer vor Ort sein, wie sich das für echte Wirtsleute gehört.“
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