Bauern sind Garanten für Qualität

Niederösterreich ist Österreichs Agrarland Nummer eins. Ein Viertel aller landwirtschaftlichen Betriebe und ein Drittel der Agrarfläche liegen im größten Bundesland. Mit der Vielfalt ihrer Produkte sorgen die nö. Bauern nicht nur für Versorgungssicherheit, sondern vor allem für schmackhafte und gesunde Lebensmittel. Das schätzen die Kunden. Acht von zehn Konsumenten sehen in den heimischen Bauern Garanten für qualitativ hochwertige Nahrungsmittel, weiß die nö. Bauernbunddirektorin Klaudia Tanner.

Gemeinsam mit dem nö. Bauernbund und "Die Bäuerinnen" lädt der KURIER seine Leser ein, die besten Lebensmittel der Welt noch besser kennen zu lernen. Beim Schmankerl-Duell wird nicht nur das beste Rezept aus den bäuerlichen Küchen gesucht, 20 engagierte Bäuerinnen stellen sich außerdem als Patinnen für ehrliche, regionale und gesunde Produkte ins Rampenlicht. Die Rezepte finden Sie unter kurier.at/schmankerl.
Wer sein Lieblingsrezept anklickt, kann einen von 10 Einkaufsgutscheinen im Wert von je 100 Euro für einen Ab-Hof-Einkauf bei einem "Gutes von Bauern-Betrieb" in NÖ oder "UrGut-Rezeptbroschüren " gewinnen.
"Es ist schön zu hören, wenn sich Kunden für die leckeren Bio-Produkte bedanken", erzählt Andrea Wagner, "das spornt an". Der persönliche Kontakt zu ihren Abnehmern ist der 39-jährigen Landwirtin aus Pehendorf bei Rappottenstein, Bezirk Zwettl, sehr wichtig. Um regionale und zugleich qualitativ hochwertige Erzeugnisse anbieten zu können, ist sie auf ihrem Biobauernhof jeden Tag von früh bis spät auf Achse.

Bunte Erdäpfel
Beim KURIER-Schmankerl-Duell steigt Andrea Wagner als Patin für das Rezept "Bunter Erdäpfel-Salat mit Karpfen" in den Ring. Damit Wagners Gericht möglichst schmackhaft wird, kommt für sie nur Waldviertler Karpfen infrage. Der ist deswegen so besonders, weil regionale Teichwirte auf eine behutsame und naturnahe Aufzucht achten. Als Futtermittel kommt nur Getreide aus der Landwirtschaft zum Einsatz. Sobald der Speisekarpfen zwei bis drei Kilogramm Körpergewicht erreicht hat, ist sein Fleisch so gut wie fettfrei.
Mit einem Rezept für eine Weinschaumsuppe mit Rohschinken geht die Obfrau der Seminarbäuerinnen Niederösterreich, Elisabeth Lust-Sauberer, ins Schmankerl-Duell.
Neben ihrer Arbeit in Funk und Fernsehen betreibt sie mit ihrem Ehemann einen Weinbaubetrieb in Schalladorf. Der Wein wird am Wiener Brunnenmarkt verkauft.
Seit einigen Jahren ist Lust-Sauberer auch als Seminarbäuerin tätig: "Unsere Aufgabe ist es, den Konsumenten heimische Produkte und bäuerliche Lebensweisen näherzubringen", erklärt die Bäuerin.
Besuche in Schulen
Daher lautet das Motto auch "Bewegen, Begegnen, Begeistern". Um das umzusetzen, finden regelmäßig Koch-Seminare, Messen und Besuche in Schulen statt.

Gemeinsames Ernten
"So können die Kinder sehen, wie Erdäpfel wachsen und sich entwickeln", weiß Lust-Sauberer. Ein gemeinsames Ernten ist geplant. Die Kleinen sollen aber auch sehen, wie das geerntete Produkt weiterverarbeitet wird. Lust-Sauberer dazu: "Mir ist wichtig, dass die Kinder den Prozess vom Säen bis zum Ernten und das Genießen mitbekommen und dass dieses Erlebnis in ihre Sinne übergeht."
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