Göttweiger Benediktiner lüften Geheimnis: Im Advent wird "Konventbier" gezapft

Göttweiger Benediktiner lüften Geheimnis: Im Advent wird "Konventbier" gezapft
Das Stift Göttweig lässt die Brautradition aus dem 15. Jahrhundert wieder aufleben. Bier wird in der Landwirtschaftsschule in der Stiftspfarre Phyra gebraut.

Das Benediktinerstift Göttweig im Bezirk Krems hat am Dienstag ein bis dato „streng gehütetes Klostergeheimnis“
gelüftet. Das Bier, das auf dem Areal der Landwirtschaftlichen Fachschule (LFS) in der Stiftspfarre Pyhra (Bezirk St. Pölten)
gebraut wird, soll „Konventbier“ heißen. Abt Columban Luser hat den Namen auf Social Media bekanntgegeben. Präsentiert und ausgeschenkt
werden soll das klösterliche Produkt beim Adventmarkt.

Tradition

Das Stiftsarchiv verrät laut einer Aussendung, wann Göttweig erstmals gebraut hat. Demnach sind im Jahr 1499 ein Braumeister und ein Braugehilfe beschäftigt gewesen. Damals wurde Bier auch als Deputat gesehen.

Aktuell fungiert Pater Pirmin Mayer als „Braumönch“. Unterstützt wird er von Schülerinnen und Schülern mit dem Ausbildungsschwerpunkt
„Landwirtschaft mit Lebensmitteltechnik“ der LFS. Die Bauarbeiten zur Errichtung der Brauerei der St. Pöltner Braugenossenschaft, an
der auch das Stift Göttweig beteiligt ist, schreiten den Angaben vom Dienstag zufolge termingerecht voran.

Klosterrezept

Das „Konventbier“ nach einer von den Mönchen erstellten Rezeptur wird klösterlicher Tradition gemäß obergärig gebraut. 

Kommentare