Sport/Fußball

Titel und WM-Rekord: Superstar Messi am Fußball-Olymp

Groß, größer, Messi! Der 1,70 Meter kleine Argentinier gehörte schon vor dem packenden Finale zu den allergrößten seiner Zunft. Dass er seine Karriere im Rekordspiel krönte, ist das Tüpfelchen auf dem i. Mit 26 WM-Einsätzen überflügelte er Lothar Matthäus, nach seinen zwei Treffern hält er bei 21 Torbeteiligungen auf WM-Ebene (13 Tore, acht Assists) – auch das ist Rekord.

Seine fünfte WM war seine letzte. Messi verlässt die Bühne mit einer Bilanz von 19 Siegen, zwei Remis und fünf Niederlagen.

Lesen Sie hier den Spielbericht des Finales in Katar:

Alle Inhalte anzeigen Alle Inhalte anzeigen

WM-Rekordspieler im Vergleich: Messi hängt sie alle ab

Alle Inhalte anzeigen

Die 26 WM-Spiele im Überblick:

Argentinien – Serbien 6:0 (Vorrunde 2006)
Im ersten Gruppenspiel noch Ersatz, betritt Messi am 16. Juni 2006 auf Schalke die WM-Bühne. Er wird beim 6:0-Sieg gegen Serbien in der 74. Minute eingewechselt. Die erste Torvorlage folgt prompt (78.), in der 88. Minute erzielt er im Alter von 18 Jahren und 357 Tagen seinen ersten WM-Treffer.

Argentinien – Niederlande 0:0 (Vorrunde 2006)
Messis erster Startelf-Einsatz dauert 70 Minuten.

Argentinien – Mexiko 2:1 n.V. (Achtelfinale 2006)
In der 84. Minute eingewechselt führt er Argentinien zum Sieg. Beim Viertelfinal-Aus im Elfmeterschießen gegen Deutschland (Stichwort: Schummelzettel) kommt Messi nicht zum Einsatz.

Argentinien – Nigeria 1:0 (Vorrunde 2010)
Messi spielt – erstmals als Weltfußballer bei einer WM – 90 Minuten unauffällig. Teamchef: Diego Maradona.

Argentinien – Südkorea 4:1 (Vorrunde 2010)
90 Minuten ohne Highlights.

Argentinien – Griechenland 2:0 (Vorrunde 2010)
Messi führt Argentinien erstmals bei einer WM als Kapitän aufs Feld – und zum Sieg.

Argentinien – Mexiko 3:1 (Achtelfinale 2010)
Messi steuerte einen Assist bei.

Argentinien – Deutschland 0:4 (Viertelfinale 2010)
Keine besonderen Vorkommnisse bei der bitteren Niederlage.

Argentinien – Bosnien-Herzegowina 2:1 (Vorrunde 2014)
Ein Tor in 90 Minuten.

Argentinien – Iran 1:0 (Vorrunde 2014)
Nächster 90-Minuten-Einsatz, nächster Sieg, nächstes Tor.

Argentinien – Nigeria 3:2 (Vorrunde 2014)
Messi feiert seinen ersten WM-Doppelpack und darf in der 63. Minute raus.

Argentinien – Schweiz 1:0 n.V. (Achtelfinale 2014)
Ein Assist in 120 Minuten.

Argentinien – Belgien 1:0 (Viertelfinale 2014)
90 unauffällige Minuten.

Argentinien – Niederlande 4:2 n.E. (Halbfinale 2014)
Messi verwandelt im Elfmeterschießen sicher.

Argentinien – Deutschland 0:1 n.V. (Finale 2014)
120 Minuten werden nicht mit dem ersten Titel belohnt. Trostpflaster: Messi wird zum besten Spieler der WM gekürt.

Argentinien – Island 1:1 (Vorrunde 2018)
90 Minuten ohne Messi-Highlights.

Argentinien – Kroatien 0:3 (Vorrunde 2018)
Auch Messi kann die Niederlage nicht verhindern.

Argentinien – Nigeria 2:1 (Vorrunde 2018)
Mit einem Tor bringt Messi sein Team doch noch in die K.-o.-Phase. In der Nachspielzeit sieht er seine ersten Gelbe Karte auf WM-Ebene.

Argentinien – Frankreich 3:4 (Achtelfinale 2018)
Zwei Messi-Assists sind gegen den späteren Weltmeister zu wenig.

Argentinien – Saudi-Arabien 1:2 (Vorrunde 2022)
Messi eröffnet mit einem Tor, dennoch beginnt es in Katar mit einer Blamage.

Argentinien – Mexiko 2:0 (Vorrunde 2022)
Messi bringt Argentinien mit einem Tor und einem Assist zurück auf die Siegerstraße.

Argentinien – Polen 2:0 (Vorrunde 2022)
Ein verdienter Sieg ohne Messi-Höhepunkte.

Argentinien – Australien 2:1 (Achtelfinale 2022)
Messi steuert ein Tor zum Aufstieg bei – sein erster Treffer in einer WM-K.-o.-Phase.

Argentinien – Niederlande 6:5 n.E. (Viertelfinale 2022)
Ein Tor, ein Assist und im Elfmeterschießen sicher verwandelt – Messis Bilanz kann sich sehen lassen.

Argentinien – Kroatien 3:0 (Halbfinale 2022)
Nächster Treffer, nächster Assist der Nummer zehn.

Argentinien – Frankreich 7:5 n.E. (Finale 2022)
Messi trifft per Elfmeter zum 1:0 und in der Verlängerung. Auch im Elfmeterkrimi verwandelt er. Der Titel ist perfekt.