Leben/Essen & Trinken

Vegan durch den Jänner - Tag 11: Linsendal mit Spinat

Dal kommt aus Indien oder Pakistan und besteht vor allem aus Hülsenfrüchten (meist werden Linsen verwendet, aber auch Kichererbsen, Bohnen oder Erbsen). Die Hülsenfrüchte werden so lange gekocht, bis sie zerfallen - dann würzt man sie mit intensiven Gewürzen. Das Dal-Grundrezept verändert sich von Region zu Region, es gibt also hunderte Variationen des Gerichts. Dieses basiert auf roten oder gelben Linsen, die keine allzu lange Kochzeit haben. 

Zutaten (für 4 Portionen)

300 g rote oder gelbe Linsen, getrocknet
2 Dosen Tomaten, gestückelt
3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
2 - 3 cm Ingwer, fein gehackt 
1 kleine Schote Chili, optional
1 große Zwiebel, fein gehackt 
1 EL Tomatenmark 
4 EL Pflanzenöl 
300 ml Kokosmilch 
200 ml Gemüsesuppe
400 g Spinat (frisch oder tiefgefroren)
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Kurkuma
1 TL Garam Masala 
1 EL Currypaste
Saft von einer Zitrone 
4 EL Kokosjoghurt, ungesüßt 
1/2 Bund frischer Koriander (alternativ Petersilie)
Salz, Pfeffer

Mehr lesen: Vieso, veshalb, vegan? Das muss man zum veganen Jänner wissen 

Im Jänner vegan? 
KURIER unterstützt mit täglichen Rezepten und Tipps auf kurier.at/genuss

Die letzten Rezepte: 

Zubereitung

Vorbereitung: 10 min 
Zubereitung: 30 min 

  • Zwiebel, Ingwer und Knoblauch (optional Chili) in einem Topf in Öl anschwitzen. Gewürze hinzugeben und ganz kurz mitbraten, dann die Currypaste einrühren und kurz anbraten
  • Linsen mit kaltem Wasser abspülen und in 900 ml kaltem Wasser zum Kochen bringen. Schaum immer wieder abschöpfen. Linsen kochen bis sie ganz weich sind und zu zerfallen beginnen
  • Zwiebel mit Suppe aufgießen, Kokosmilch und Tomaten hinzufügen. Etwa 10 Minuten köcheln lassen. Tiefkühlspinat zugeben (wer frischen Spinat verwendet, gibt ihn erst kurz vor Ende der Kochzeit hinzu)
  • Fertig gekochte Linsen zugeben. Je nach gewünschter Konsistenz Kochwasser wegschütten oder verwenden. Das Dal kann sowohl in Richtung Suppe als auch dickflüssiger Eintopf gehen
  • Dal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit Kokosjoghurt und frisch gehacktem Koriander garnieren. Reste vom Dal können auch als Füllung von Fajitas weiterverwendet werden 

Mehr Rezepte: Mohnnudeln 

Mahlzeit!