Vegan durch den Jänner - Tag 5: Karfiol-Kichererbsen-Curry
Von Lea Moser
Dieses Curry mit Karfiol und Kichererbsen schmeckt mit selbst gemachter Korma-Paste besonders gut. Die Paste hält sich in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank einige Tage. Alternativ dazu kann auch Currypaste aus dem Supermarkt verwendet werden. Die Mischung der Gewürze im Curry ist Geschmackssache, es darf gerne experimentiert werden, bis die perfekte Currymischung zusammengestellt ist.
Kormapaste Zutaten
1 TL Zimt
1 TL Kurkuma
1 cm frischer Ingwer, gerieben
2 Zehen Knoblauch, gepresst
1 frische Chili (optional)
10 g frischer Koriander
1 Zwiebel, grob gehackt
1 Tomate grob gehackt
1 TL Tomatenmark
3 EL Kokosflocken
Saft einer Zitrone
3 EL Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Erdnussöl)
Zubereitung der Paste
Vorbereitung: 5 min
Zubereitung: 10 min
- Die Cashewkerne in Wasser einlegen
- Nelken, Kreuzkümmel, Fenchel- und Koriandersamen und Kardamom auf niedriger Hitze und ohne Fett rösten, bis die Gewürze zu duften beginnen
- Gemeinsam mit den restlichen Gewürzen (Zimt-, Chili-, Kurkumapulver, Garam Masala, Salz), Knoblauch, Ingwer, Chili und Koriander in einem Mörser zerstoßen
- Dann Zwiebeln, Tomaten, Kokosflocken, Cashewkerne (ohne Wasser) und Zitronensaft hinzufügen und mit dem Stabmixer zu einer glatten Paste pürieren
- Die Korma-Paste kann gleich weiterverwendet werden, hält sich aber auch einige Tage im Kühlschrank
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Die Rezepte bisher:
Zutaten für das Karfiol-Curry
1 Karfiol
3 mittelgroße Zwiebeln, fein gehackt
3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
2 EL Korma-Paste (siehe Rezept oben), altervativ: Currypaste aus dem Supermarkt
2 cm Ingwer, fein gehackt (oder gerieben)
2 EL Pflanzenöl
1 TL Kreuzkümmel, ganz
200 ml Kokosmilch
2 TL Agavendicksatf (oder Ahornsirup)
1 Dose Kichererbsen, vorgekocht
250 ml Gemüsesuppe
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Zum Garnieren: ein paar EL Petersilie oder Koriander
➤ Mehr lesen: Vieso, veshalb, vegan? Das muss man zum veganen Jänner wissen
Zubereitung
Vorbereitung: 15 min
Zubereitung: 30 min
Portionen: 3 - 4
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in Öl braten. Gewürze und Korma-Paste dazugeben und ein paar Minuten rösten (nicht anbrennen lassen!)
- Karfiol waschen und in Röschen teilen, ebenfalls in der Pfanne kurz anbraten
- Mit Gemüsesuppe ablöschen und köcheln lassen, bis der Karfiol weich geworden ist
- Kokosmilch dazugeben und mit Chili, Agavendicksaft, Salz, Pfeffer und evtl. einem EL Zitronensaft abschmecken. Nochmal aufkochen lassen, bis das Curry eingedickt ist
- Mit Naan Brot oder Reis servieren. Mit Petersilie oder frischem Koriander garnieren. Auch ein Klecks ungesüßter Kokosjoghurt passt gut dazu
Mahlzeit!