Leben/Essen & Trinken

Vegan durch den Jänner - Tag 6: Chili sin Carne

Dieses würzige Chili kommt ganz ohne Fleisch aus. Zwar eignen sich für dieses Produkt auch Fleischalternativen (z.B. Sojagranulat oder veganes Faschiertes auf Erbsenproteinbasis), sie sind aber eigentlich nicht notwendig. Die Bohnen liefern reichlich pflanzliches Protein und Chili, Tomaten und Parika sorgen für intensiven Geschmack.
 

Zutaten

2 - 3 Chilischoten (Schärfe je nach Geschmack), entkernt und fein gehackt
1 rote Paprika, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 mittelgroße Zwiebeln, grob gehackt
3 EL Planzenöl (Raps,-oder Sonnenblumenöl)
3 EL Tomatenmark 
1 EL Oregano
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL kreuzkümmel
1 Prise Cayennepfeffer
250 ml Gemüsesuppe
2 - 3 Dosen stückige Tomaten 
ca. 250 g Kidneybohnen (etwa eine Dose)
ca. 250 g Wachtelbohnen (etwa eine Dose)
ca. 250 g Mais (etwa eine Dose)
80 g Zartbitterschokolade, vegan
Salz, Pfeffer

optional: 
300 - 400 g veganes Faschiertes (gibt es meist auf Soja- und Erbsenproteinbasis oder sojafrei aus Sonnenblumenkernen)
 
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Zubereitung 

Vorbereitung: 15 min
Zubereitung: 35 min
Portionen: 4

  • Öl in einem großen Topf erhitzen, Tomatenmark, Oregano, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer kurz anrösten. Dann Chilischoten, Knoblauch, Paprika und Zwiebel dazugeben und etwa 5 min dünsten
  • Optional: Veganes Faschiertes kurz ein paar Minuten mitbraten und mit einem EL Sojasauce ablöschen. Wer trockenes Sojagranulat verwendet, muss es vorher in 250 ml Gemüsesuppe und 3 EL Sojasauce einweichen lassen. Nach einer Viertelstunde die Flüssigkeit gut ausdrücken (am besten mit einem schweren Gegenstand und einem sauberen Küchentuch) und dann erst anbraten.
  • Mit der Gemüsesuppe ablöschen, Tomatendosen, Bohnen und Mais dazugeben und mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken
  • Mit geschlossenem Deckel für 20 bis 30 Minuten köcheln lassen 
  • Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und die Zartbitterschokolade ins Chili schmelzen

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Mahlzeit!