Vegan durch den Jänner - Tag 6: Chili sin Carne
Von Lea Moser
Zutaten
2 - 3 Chilischoten (Schärfe je nach Geschmack), entkernt und fein gehackt
1 rote Paprika, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 mittelgroße Zwiebeln, grob gehackt
3 EL Planzenöl (Raps,-oder Sonnenblumenöl)
3 EL Tomatenmark
1 EL Oregano
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 TL kreuzkümmel
1 Prise Cayennepfeffer
250 ml Gemüsesuppe
2 - 3 Dosen stückige Tomaten
ca. 250 g Kidneybohnen (etwa eine Dose)
ca. 250 g Wachtelbohnen (etwa eine Dose)
ca. 250 g Mais (etwa eine Dose)
80 g Zartbitterschokolade, vegan
Salz, Pfeffer
300 - 400 g veganes Faschiertes (gibt es meist auf Soja- und Erbsenproteinbasis oder sojafrei aus Sonnenblumenkernen)
Zubereitung
Vorbereitung: 15 min
Zubereitung: 35 min
Portionen: 4
Im Jänner vegan?
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Die Rezepte bisher:
- Öl in einem großen Topf erhitzen, Tomatenmark, Oregano, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer kurz anrösten. Dann Chilischoten, Knoblauch, Paprika und Zwiebel dazugeben und etwa 5 min dünsten
- Optional: Veganes Faschiertes kurz ein paar Minuten mitbraten und mit einem EL Sojasauce ablöschen. Wer trockenes Sojagranulat verwendet, muss es vorher in 250 ml Gemüsesuppe und 3 EL Sojasauce einweichen lassen. Nach einer Viertelstunde die Flüssigkeit gut ausdrücken (am besten mit einem schweren Gegenstand und einem sauberen Küchentuch) und dann erst anbraten.
- Mit der Gemüsesuppe ablöschen, Tomatendosen, Bohnen und Mais dazugeben und mit Chili, Salz und Pfeffer abschmecken
- Mit geschlossenem Deckel für 20 bis 30 Minuten köcheln lassen
- Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und die Zartbitterschokolade ins Chili schmelzen
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Mahlzeit!